首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

雲南曲靖遇50年來最重夏旱 城區供水僅夠3個月

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-20  發表評論>>

  昨日,記者從曲靖市抗旱宣傳工作推進會上了解到,曲靖今年氣溫異常偏高,降水異常偏少,庫塘蓄水大幅減少,出現自1961年有完整氣象記錄以來旱情最重、範圍最廣、程度最深、損失最大、影響最遠的夏旱。截至9月9日,全市庫塘蓄水量為3.0897億立方米,僅完成計劃的35.55%,比去年同期減少2.9457億立方米,曲靖中心城區實際可用水量岌岌可危。目前,乾旱對曲靖造成的直接經濟損失達29.9億元,旱情還在持續加重。

  今年1至9月,曲靖降雨量平均偏少451毫米、偏少45%,各縣城區大多接近或突破同期歷史極值,最高的偏少六成以上。

  與降雨量偏少相對應,曲靖氣溫則偏高,6個縣(市)區平均氣溫創同期歷史最高值。5至8月,全市氣溫平均偏高0.7℃,其中沾益、宣威、羅平、師宗、陸良、麒麟6個縣(市)區平均氣溫為有氣象記錄以來的同期歷史最高值。高溫乾燥導致土壤蒸發量急劇上升,土壤失墑快,截至9月13日,水田缺水11.55萬畝,旱地缺墑6.78萬畝。

  截至9月13日,曲靖河道斷流45條,截至9月9日,全市庫塘蓄水量僅為3.0897億立方米。據統計,截至9月8日,大春農作物受災563.38萬畝,成災323.66萬畝,絕收53.03萬畝,分別佔播種面積的66.8%、38.39%、6.29%。截至9月13日,全市72.96萬人飲水困難。曲靖中心城區的供水主要依靠瀟湘水庫、西河水庫、水城水庫(備用水源)供應。截至9月13日,瀟湘水庫庫存實際可用水量為1067萬噸;西河水庫實際可用水量為305萬噸;水城水庫實際可用水量為2530萬噸。曲靖中心城區每天自來水供水量為10.5萬噸左右,城市供水工作僅能堅持3個月左右,城市供水工作面臨極大困難。

  由於城區供水緊張,為此,曲靖市供排水公司將調整用水計劃,對城區居民進行核定用水方案,由120升/天/人消減為80升/天/人;私人用戶階梯式水價標準由15噸/月下調為10噸/月,對高耗水的洗車、桑拿等行業採取限制供水或暫停供水等措施。(李郭) 

文章來源: 雲南網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明