首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

長沙一夜降溫14℃ 市民前半夜吹空調後半夜蓋被

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-19  發表評論>>

  氣溫35℃,身上穿著短袖短褲,這是市民黃慶3天前離開長沙去外地時的狀態。

  昨日,他一襲夏裝返回長沙時,剛下汽車,就被一陣冷風吹得打起了哆嗦,此時的長沙,氣溫是17℃,面對突如其來的降溫,黃慶有些hold不住了。“風好大好冷,回到家裏,踩在地板上,我還以為開了地暖呢。”

  長沙氣溫一夜“跳水”14℃

  受強冷空氣影響,從前晚開始,我省自北向南出現了明顯的降溫及弱降水天氣。前天下午冷空氣還未到來之前,全省的平均最高氣溫仍高達33.5℃,湘中偏南一帶有不少地區的最高氣溫在35℃以上。

  然而,在冷空氣的強大攻勢下,昨天全省的氣溫開始大幅“跳水”,湖南各地紛紛加入了降溫的陣營。昨日早晨8時,除湘南外,全省其他地區氣溫不足20℃,涼風陣陣。

  “昨晚前半夜我還開著空調,後來不僅不用空調,還得蓋上被子。”長沙市民吳先生對記者説,他17日穿著短袖在街上走,還熱得滿頭大汗,到了18日就得穿一身長衣長褲了。“長沙的秋天總是來得如此突然。”

  據記者了解,長沙17日下午2點的氣溫在32℃左右,而18日的同一時刻,氣溫就只有18℃了。這股南下的冷空氣使得長沙從“秋老虎”控制下的高溫酷熱中解脫出來,清香的桂花一夜開遍長沙城。

  隨著冷空氣繼續補充南下,今天全省仍將維持陰雨天氣,氣溫繼續小幅下降。明天湘西、湘南陰天,局部有小雨,其他地區陰天間多雲。

  “寒露風”天氣將持續4天

  據省氣象臺首席預報員姚蓉介紹,受高空低槽和持續偏北風影響,這次大幅降溫還將導致湖南有“寒露風”天氣發生(秋季冷空氣侵入後引起顯著降溫使水稻減産的低溫冷害),其中19-21日平均氣溫在16-18℃,部分地區將達中等強度寒露風標準,“寒露風”將持續4天左右,23日後氣溫有所回升,大部分地區“寒露風”結束。在此期間,農民朋友請注意防禦“寒露風”天氣對農業生産帶來的危害。

  此次冷空氣來襲,不會帶來明顯降雨天氣,主要降水時段集中在18-19日,但由於中低層南風較弱,無明顯切變及水汽輻合,因此,降水強度較弱。為了緩解長期以來的全省乾旱,昨日,人工增雨飛機再次出發,經寧鄉到益陽、桃江,並在這兩地盤旋播撒暖雲催化劑,隨後,人工增雨飛機又在安化、溆浦、常德實施增雨,並經老糧倉返回長沙。

  氣象專家提醒市民:氣溫驟降,外出要注意添加衣物保暖,防止感冒等疾病發生。

  [全省預報]

  今天白天:邵陽、衡陽、永州、郴州及株洲、懷化南部陰天有陣雨或雷陣雨,局部中雨,其他地區陰天有小雨;北風4-5級;最高氣溫湘南18-20℃,其他地區16-18℃,最低氣溫14-16℃。

  19日晚到20日:湘西、湘南陰天,局部有小雨,其他地區陰天間多雲。

  21日:陰天間多雲,其中湘西北、湘東南局部有小雨。

  [連結] 冷空氣南下影響江南等地

  記者18日從中央氣象臺獲悉,隨著冷空氣逐漸南下,未來三天我國江淮、江南及西南地區東部等地將出現降溫天氣。此外,川渝陜豫鄂等地仍有較強降水,需加強秋汛及地質災害防禦工作。

  自17日起,一股中等偏強的冷空氣給北方大部地區帶來明顯降溫。隨著冷空氣一路南下,未來三天江淮、江南及西南地區東部等地也將受到影響。中央氣象臺預計,江淮、江南及西南地區東部等地氣溫將下降4至8℃,西南地區東部局地氣溫降幅將達到10℃,並伴有4至6級偏北風。

  未來兩天,漢江中上游地區的強降水仍將持續。受前期持續降雨影響,位於漢江流域上游的水庫、河道水位迅速攀升,目前漢江流域已出現超汛限水位。 (瀟湘晨報 儲文靜 陳妍伶) 

文章來源: 紅網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明