首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

天氣預報五花八門該信誰? 無機構能百分百預測

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-14  發表評論>>

  明天會不會下雨?冷空氣到底什麼時候來?天氣預報無疑是市民最關心的資訊之一,可是讓人感到無所適從的是,現在提供天氣預報的渠道太多,連手機自帶軟體都有預報功能。記者專門選取了中秋節三日假期的天氣預報來進行比較發現,不同機構給出的預報可謂千差萬別。

  沒有機構能百分百預測

  在9月9日,幾個天氣機構作出的未來三天天氣預報分別是這樣的:中國天氣網預報,9月10日白天多雲,夜間多雲;9月11日白天陣雨,夜間多雲;9月12日白天陣雨,夜間多雲。廣州中心氣象臺網站的預報則是,9月10日多雲有短時陣雨,9月11日多雲有陣雨或雷陣雨,9月12日,多雲有短時陣雨。而某專業天氣預報網站預報分別是,9月9日上午多雲,下午多雲有雨,晚上多雲有雨;9月11日上午多雲,下午陰天,晚上多雲;9月12日上午陰天,下午陰天有雨,晚上陰天有雨。而某知名品牌手機自帶軟體作出的預報是三天都有雨。

  實際情況是怎麼樣的呢?10日廣州午後出現了分散性的(雷)陣雨,傍晚前後又下了一場雷雨。11日,廣州在白天出現了局部(雷)陣雨,其中番禺雨勢較大,出現了中到大雨。12日白天以晴到多雲為主,晚上和白天相比變化不大。

  從中不難發現,沒有一個機構能夠100%準確提前預報三天天氣,而廣州中心氣象臺所作出的預報,在其中準確率是最高的。

  專業網站提供有償服務

  天氣預報不是一般人能夠製作的,這些網站是怎樣作出預報的?記者了解到,上文提到的中國天氣網,是中國氣象局面向社會和公眾、以公益性為基礎的氣象服務門戶網站,目前已成為國內氣象門戶網站的領頭羊,在國際氣象網站中排名第二,位列國內服務類網站之首。

  而某專業天氣預報網站,則是一間公司所屬的專業氣象服務網站,其自稱有包括四名博士在內的二十多名專業氣象工作者和IT專家,為其天氣資訊內容以及網路管理提供支援。除了提供全球10000 多個城市(地區)的天氣資訊外,還提供降水、氣溫的月、季預報等有償服務産品。

  災害性警報不得擅自發佈

  廣東省氣象科技服務中心首席專家何夏江告訴記者,廣東的氣象部門在發出天氣預報前要經過嚴謹的程式。《中華人民共和國氣象法》規定,各級氣象主管機構所屬的氣象臺站應當按照職責向社會發佈公眾氣象預報和災害性天氣警報,並根據天氣變化情況及時補充或者訂正。其他任何組織或者個人不得向社會發佈公眾氣象預報和災害性天氣警報。

  一位法律界人士告訴記者,如果網站只是從我國氣象部門移植天氣預報,本身不會有什麼問題,如果是自己製作併發布天氣預報,可以依法追究其法律責任。(記者葉卡斯)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明