首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

“火爐”重慶告別持續60余天高溫酷熱天氣

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-07  發表評論>>

隨著雨帶逐漸從東到西覆蓋重慶大部地區,從7日開始,“火爐”重慶終於告別持續了60多天的高溫酷熱天氣。

記者從重慶市氣象局獲悉,從6日晚開始,渝東北、渝東南地區的城口、秀山、酉陽等地率先迎來降雨,據重慶市氣象臺實時監測,秀山縣雨量達到48毫米,降雨地區氣溫紛紛降到30攝氏度以下,降幅達到10攝氏度以上。

重慶市氣象臺氣象專家表示,以主城區為代表的重慶大部分地區,將在今晨迎來降雨,屆時,雨水會徹底為重慶退燒。記者7日9時在距離重慶主城100多公里的涪陵區採訪,雖然尚未降雨,但天空已陰沉下來,氣溫明顯降低,涼風習習。

據預計,本次雷雨天氣過程的主要降雨時段在7日,各地雨量分佈不均,重慶東北部暴雨(50~100毫米),局部地區大暴雨(100~150毫米),中部大部、東南部偏北地區大雨(25~40毫米),其餘地區小雨到中雨(5~25毫米);雷雨時伴有短時陣性大風,局部山區有冰雹。預計今明兩天各地日最高氣溫將下降10~15攝氏度。

同時,重慶市氣象局6日對外發佈的《重慶2011年夏季氣候統計》顯示,今夏(6月1日-8月31日),重慶氣溫較往年明顯偏高,高溫天氣持續60天以上,其中,在最熱的8月,氣溫異常偏高1.6攝氏度。除了天氣夠熱,今夏的雨水也少。重慶今夏降水偏少三成,為2001年以來同期第三少。市氣象局表示,今夏重慶的主要氣候事件有:高溫、氣象乾旱、風雹等。(記者李松)

文章來源: 新華網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明