首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

美國今年天災破紀錄 損失估計至少350億美元

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-05  發表評論>>

中新網9月5日電 美國今年以來不斷遭到惡劣的極端天氣來襲,大規模天災發生的次數創下有史以來最高的紀錄。據新加坡《聯合早報》報道,今年美國發生的天災造成的損失估計高達350億美元。

今年可説是美國的天災年,異常氣候現象頻頻發生:高溫天氣破歷來紀錄,達到華氏百多度(攝氏38度以上)。此外,部分地區發生嚴重乾旱、致命龍捲風夷平城鎮、高漲的河川氾濫成災,另外還加上東岸的暴風雪。現在,罕見的颶風又橫掃東岸的佛蒙特州造成嚴重水患。

除了這些由天而降的災難,向來平靜的地區,地面也開始動起來:科羅拉多州和整個東岸地區發生了地震,阿拉斯加州上週五的強烈地震還觸發海嘯警報。亞利桑那州與新墨西哥州的野火,也在今年創下了新紀錄。

根據美國國家海洋和大氣管理局(NOAA),即使不把艾琳颶風造成的損失算進去,天災至今給美國帶來的損失就已高達350億美元。因天災奪走的人命也超過700,他們大多是在今春的龍捲風災難中喪命。

去年,全球天災頻傳,人命損失慘重,不過美國大都逃過了劫數。在這一年裏,受災的大多是貧窮國家,如海地和巴基斯坦。

到了今年,除了非洲的旱災外,富裕國家也難以倖免,如日本的大地震與海嘯、澳大利亞的大水災,現在輪到了美國。

美國氣象學家馬斯特斯説:“一年裏看到這麼多極端天氣引發的災難,真的無法適應,工作多得令人受不了,我真想歇一歇。”

2011年雖然還沒過完,美國發生的大規模天災已破了紀錄,計有十場之多,每場至少造成10億美元的損失。于8月20日到29日登陸東岸的颶風艾琳,造成的損失還在估算當中,預計會超過70億美元。

美國國家海洋和大氣管理局的全國氣候數據中心主任卡爾指出,最令人關注也最惱人的極端氣候現象之一是美國到了入夜時分,氣溫依舊保持高紀錄,而人體和農作物都需要涼快的夜晚休養生息。

由於極端天氣引發的災難日益嚴重,全球的保險公司、緊急事件管理機構、政府官員,以及學者本月7日將在華盛頓召開三天高峰會議,希望深入了解嚴重的天災,並找出應對之策。

美國國家海洋和大氣管理局副局長沙利文指出,災難不斷發生,隨著全球氣候變暖,這種現象會越來越嚴重,整個社會有必要學習如何去應對這種情況。

文章來源: 中新網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明