首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

未來三天西北華北有較強降水 西南旱區高溫持續

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-09-02  發表評論>>

未來三天西北華北有較強降水 西南旱區高溫持續

圖片據中央氣象臺網站

中新網9月2日電 中央氣象臺2日08時發佈天氣預報稱,預計未來三天,西北華北將有較強降水,四川盆地大部、重慶、江南北部、貴州東部、廣西西部等地將持續35℃以上的高溫天氣,西南旱區高溫持續。

受一股冷空氣影響,昨日,陜西西北部、山西中部、河北南部出現中到大雨、局地暴雨天氣。預計未來三天,降雨範圍將進一步擴大,連成一條雨帶橫陳在西北地區東部至華北、黃淮一帶,其中今天白天到夜間,中到大雨將覆蓋華北西部、陜西北部、甘肅南部等地。

受雨水影響,上述地區氣溫將有所下降。雖然日最高氣溫可能偶爾還會向30℃進軍,但一天當中溫差已經日趨明顯,早晚較涼,需要注意添衣保暖。

相比秋意漸濃的西北地區東部和華北地區來説,西南地區似乎仍停留在上一個季節。預計未來三天,四川盆地大部、重慶、江南北部、貴州東部、廣西西部等地將持續35℃以上的高溫天氣,其中,四川盆地東部和南部、重慶等地的部分地區最高氣溫有37~39℃,局部可達40℃。

與高溫互相呼應的是乾旱。今日起至4日,貴州、廣西北部、雲南東部、四川盆地、重慶等地仍無明顯降雨,旱情持續。

持續的高溫乾旱已經導致我國西南地區水資源短缺,森林火災增加,並對農作物生長産生不利影響。中央氣象臺提醒雲南、貴州、雲南、重慶等地加強森林草原防火工作,並做好田間抗旱,為順利秋播做好準備。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明