中廣網北京3月22日消息(記者馮贛勇)上個世紀的八十年代,一部以鴉片戰爭為背景,講述一支農民炮隊抗擊入侵外寇而全軍覆滅的悲壯故事,旨在為那些為民族捐軀的無名英雄樹立一座豐碑的電影《大清炮隊》,曾在當時引起了一定的反響。而那部電影的重要外景拍攝地,就是如今已成為愛國主義教育基地之一的遼寧營口西炮臺遺址。

遼寧營口西炮臺遺址



近日,記者借到營口參加“全國第二屆學雷鋒論壇會”活動的機會,抽暇來此瞻仰。3月4日上午,記者一行從下榻的營口財富中心大酒店驅車向西3公里,只用了十幾分鐘的車程就抵達了這裡。

西炮臺的古城墻



營口西炮臺遺址位於營口市西部遼河入海口處的左岸,是清王朝在東北修築的一座近代海防軍事工程。佔地面積約6萬平方米,是東北唯一未經燒制的土構建築,也是全國沿海炮臺遺址保持原始風貌較好的一座炮臺。其猶如守邊老將屹立於渤海之濱,晝夜守衛祖國海疆。

1  2  3  4  5  6  7  >