首頁>>新 聞 字號:
北京本科畢業生就業率收入雙降 半年後就業率88%
新聞中心-中國網 china.com.cn/news  時間: 2009-10-26  責任編輯: 柴永強

本市2008屆本科生畢業半年後就業率約88% 2007屆為93%

《2009年北京市大學畢業生就業報告》今天發佈。由獨立的第三方調查機構麥可思研究院調查完成的這份報告顯示:北京市2008屆本科畢業生畢業半年後的就業率約為88%,本科畢業生的就業率和收入較往年均出現了下降趨勢。

26%畢業生半年內找到工作

調查顯示:北京市2008屆本科畢業生半年後就業率約為88%,較2007屆93%的數字出現了明顯下降。其中,2008屆“211”院校畢業半年後非失業率為89%,非“211”本科院校畢業半年後就業率為88%。就業的北京市2008屆本科畢業生中,有26%是在畢業後半年內完成就業的。

同時,《2009年北京市大學畢業生就業報告》顯示,北京2008屆本科畢業生畢業半年後平均月收入為2746元、而2007屆為3080元;2008屆平均月收入下降幅度為11%,本科畢業生的收入較上一屆明顯下降。北京市2008屆本科畢業生畢業半年後平均月收入最高的專業大類為文學類,最低為理學類。

5專業連續兩年失業嚴重

麥可思調查的北京2008屆本科各專業大類畢業生中,管理學、經濟學畢業半年後就業率最高,均為91%;法學(81%)、教育學(81%)相對較低,均低於北京市和全國的本科生畢業半年後平均就業率(88%)。

畢業半年後失業量最多的10個專業失業人數佔了本科失業量的44%,其中有5個專業同時也是2007屆失業最多的專業:法學、工商管理、電腦科學與技術、英語、資訊管理與資訊系統。專家認為:調控這些連續造成較大失業量的專業招生結構,並適當調整此類專業的在校學生結構,可以較快地改善總體就業狀況。

IT、製造和文體娛樂業成熱門

2008 屆本科畢業生在北京市就業最多的三大行業為電信及電子資訊服務業、文化體育教育和娛樂業、製造業;其中,電信及電子資訊服務業為2008屆本科畢業生在北京市就業比例最大的行業,有17%的本科畢業生就業于該行業。民營企業和個體企業是北京市2008屆大學畢業生就業最多的僱主類型,雇用了46%的本科畢業生。有50%的本科畢業生被規模在300人以下的僱主雇用。

薪資期待低於實際收入

調查還顯示:北京市2008屆本科畢業生的期待月收入、實際月收入與僱主願意提供的最高月收入分別為1862元、2746元和2935元。本科期待月薪底線低於實際月收入884元,這説明當前大學畢業生對薪資的期待較為理性;同時,實際月收入低於僱主願意提供的最高月收入,説明大學生擇業時並不以薪資為第一考量,還綜合考慮了個人發展空間、企業前景等因素。

家庭階層差異影響就業

來自不同家庭階層的北京市2008屆本科畢業生在高考錄取分數、就讀學校、就業率、平均月收入等方面存在著差異。

調查顯示:在就業數量上,來自無業與失業人員家庭的畢業生處於弱勢,其畢業半年後就業率明顯低於其他家庭階層高考分較低的子女,需要得到更強的就業服務。在就業品質上,來自從事農業的勞動者、農民工、個體工商戶家庭的畢業生處於弱勢地位:來自從事農業的勞動者、農民工家庭的本科畢業生平均高考分相對較高,而畢業半年後平均月收入相對較低。

此外,北京市2008屆本科畢業生亟須改進的基本工作能力是有效的口頭溝通和積極學習。

本市畢業生自主創業比例低

2008屆本科畢業生在北京自主創業的比例為0.5%,比全國同屆本科畢業生平均自主創業比例低0.19個百分點。麥可思研究表明,越是經濟發達地區,越是大城市,越是好大學,因其就業相對較好,自主創業比例也就越低。

在北京市創業的2008屆本科畢業生中,58%的人認為創業理想是最重要動力,而“未找到合適的工作”僅佔8%;而大學期間對其創業幫助最大的是假期實習和課外兼職、大學的模擬創業活動,如創業大賽以及學校和政府提供的創業培訓和諮詢等。另一方面,在北京市自主創業的2008屆本科畢業生創業資金主要依靠父母、親友和個人儲蓄,這幾方面來源加起來佔了七成以上。

《2009年北京市大學畢業生就業報告》由獨立的第三方調查機構麥可思研究院調查完成,本次調查覆蓋了北京市本科院校與高職高專院校中的93所,本市2008屆大學畢業生6214人;在北京市就業的2008屆大學畢業生9444人;生源地在北京市的2008屆大學畢業生3139人。

據悉,為了給相關教育管理部門、高校制定政策和組織就業輔導提供幫助,麥可思將免費向上述機構提供《2009年北京市大學畢業生就業報告》,索取報告可聯繫research@mycos.com.cn。 J144

北京2008屆本科畢業生半年後就業狀況

就業率最高專業 就業率較低專業失業量最多專業

管理學(91%) 法學(81%) 法學、工商管理、電腦

經濟學(91%) 教育學(81%) 英語、資訊管理與資訊系統

期待月收入 實際月收入僱主願意提供的最高月收入

1862元 2746元 2935元

文章來源: 北京晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明