劉洋:“神九”航太員均不參加“神十”任務

文章來源: 國際線上
發佈時間: 2013-03-07
責任編輯: 洪濤
我要分享
放大縮小

全國人大代表、首位女航太員劉洋 攝影楊瓊

全國人大代表、首位女航太員劉洋 攝影楊瓊

國際線上報道 正在北京參加十二屆全國人大一次會議的中國首位女航太員、全國人大代表劉洋7日在接受記者採訪時透露,“神十”備選航太員正在按照計劃進行相關訓練,而她將不會參加“神十”與“天宮一號”的交會對接任務。

“回來之後經過13天的隔離,包括後續的一些恢復性鍛鍊,我現在身體狀況非常好,各項指標也都很正常,非常感謝大家的關心和愛護。”

根據已經公佈的計劃,今年6月至8月,神舟十號飛船將在酒泉衛星發射中心擇機發射,3名航太員將駕乘飛船與在軌運作的天宮一號再次進行載人交會對接。據了解,“神十”仍將保持兩男一女的搭配,而此次飛行將完善空間交會對接技術。

談及是否會再次飛天的話題,劉洋透露,“神九”的三位航太員將不會參加“神十”任務。目前,“神十”的備選航太員正在按照既定計劃進行身心及操作技能的準備。

“現在訓練一切都非常順利,都是按照我們既定的計劃正在進行,身體、心理、操作技能包括理論儲備,科學實驗的訓練,一切都在有序地進行當中。今年‘神十’任務,我們‘神九’的三位航太員不參加,沒有參加‘神十’任務的備選,但是我們在積極地為後續任務做準備。”

在今年“兩會”期間,“夢想”是被提及最多的詞彙。作為中國歷史上首位女航太員,劉洋的“飛天”讓很多中國人振臂歡呼,讓國人的“航太夢”有了更多女性的色彩。談及心目中的“中國夢”,這位臉上始終挂著微笑的航太人説,所謂“中國夢”濃縮到個人身上就是實現自己的人生價值,當把個人的人生理想、個人價值都實現了,“中國夢”也就會實現。

劉洋笑言,她的理想不是登上月球、登上火星,而是腳踏實地地做出自己的成績。

“我們每個人都是這個夢想中的一個螺絲釘,只要我們每個人都做好自己螺絲釘的職責,這個夢想一定不會很遠。下一個理想,以前有人問過我這個問題,大家都希望我回答下一個人生理想是登上月球或者登上火星。其實不是的,我的下一個人生理想是腳踏實地地在我所從事的領域能夠做出自己的成績,這就是我下一個理想。”

作為首次當選的全國人大代表,劉洋坦言會履行好人大代表的職責。本次全國人大會議,她最關注的是國防和軍隊建設以及民生問題。(記者 楊瓊)

分享到:
0