周建平:神十航太員太空講課 下半年嫦娥三探月

文章來源: 京華時報
發佈時間: 2013-03-02
責任編輯: 許玉燕
我要分享
放大縮小

全國政協委員、中國載人航太總工程師周建平昨天介紹,神舟十號飛船將首次進行應用性飛行,航太員人選或延續兩男一女。神十之後,我國將發射首個空間實驗室天宮二號及貨運飛船,向空間站建設邁進。全國政協委員、中國火箭技術研究院黨委書記梁小虹昨天透露,長征三號乙增強型運載火箭已實現多窗口發射,將於下半年送“嫦娥三號”探月。

□神舟十號

>>測試

17項技術提高可靠性

梁小虹説,今年6月至8月,長征二號F遙十火箭將迎來神舟十號發射任務。

梁小虹表示,長征二號F火箭進行了18項技術狀態和2項工藝狀態適應性更改,其中17項主要為提高可靠性。“遙十火箭飛行可靠性達0.9867,比遙九火箭提高0.2%。”梁小虹説。相對於長征二號F遙九火箭,遙十火箭技術有了更大改進,其中,産品關鍵特性設置更加精細,相比遙九增加了108個。

梁小虹説,為確保船、箭分離後飛船可以執行大氣層外逃逸救生模式,遙十火箭對故障判據進行了進一步完善,增加了如有故障發生可向飛船發送“運載逃逸信號”的相關指令,“航太員安全性達到0.9997,比遙九火箭提高0.01%”。

載人火箭的可靠性一般是97%。梁小虹指出,上述兩組數據意味著:火箭發射100次,成功為98.67次,確保宇航員生命安全為99.97次。

目前,長征二號F遙十火箭已經完成全部規定的測試項目,預計4月完成出廠評審。

>>人選

神九航太員不上神十

神舟十號飛船將於今年6月至8月在酒泉衛星發射中心擇機發射。神十航太員是否會與神九一樣,男女搭配、新老結合?中國載人航太總工程師周建平昨天介紹,執行此次任務的航太員乘組尚在選拔過程中,尚未確定,希望保持兩男一女的搭配,但還要根據訓練情況最後再確定。

周建平介紹,神九的3名航太員將不再執行神十任務。周建平介紹,神十的航太員將在天宮一號裏多待2天,加上發射和返回共在軌飛行15天。

執行天宮一號目標飛行器和神舟十號飛船交會對接的乘組人選,正在進行嚴格訓練和選拔程式。周建平説。

周建平還表示,神十沒有安排航太員出艙,以後會有更多的航太員出艙活動,但會在空間站階段再做。神十之後,我國將發射首個空間實驗室天宮二號及貨運飛船,向空間站建設進一步邁進。

>>任務

航太員將在太空講課

周建平介紹,神十任務的目標以應用性為主,將首次進行應用性飛行,為天宮一號在軌運作提供人員和物資天地往返運輸服務,即向一個在軌的航太器運送人員和物資,進一步取得經驗。

神十與天宮一號將組合體飛行12天,其間將進行面向青少年的科普講座。“航太是一個高技術的活動,有很強烈的科學探索性”,周建平介紹,神十此行任務將設“太空講堂”,航太員會做相關的講座和實驗,比如微重力環境等,讓公眾對太空有更深刻的認識,激發青少年的興趣,“航太員會演示,會在電視上播放,感興趣的孩子應該都能看到。”

1   2   3   下一頁  


分享到:
0