標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十女航太員內衣設計講究 配生理信號測試背心

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-29  發表評論>>

在太空飛行了半個月的神舟十號飛船返回艙26日安全降落地球,經過1000多公里的跋涉後運抵北京。昨天,神十返回艙開艙儀式在中國空間技術研究院舉行,天宮一號的內飾:一個紅色的中國結,在太空飛行630多天后,由神十航太員帶“回家”了。

在昨天舉行的開艙儀式上,來自研製單位和搭載單位的人員一道見證物品出艙。隨著一聲“開艙”指令的下達,工作人員使用開艙“鑰匙”,打開返回艙,陸續取出搭載物品,並在現場進行了移交。

此次移交物品既有神十任務中在太空飛行了15天的物品,也有跟隨天宮一號飛行630多天后由神十航太員帶回的物品,包括安徽、江蘇、雲南等有關省份搭載的糧食和經濟作物種子,醫學生物樣本等科學實驗物品,北京中小學生寫給神十航太員的信件及部分美術、書法作品。

■神十背後

京産焊絲拼接起飛天神箭

飛天神箭就像一個大燃料箱,裏面灌滿推進劑,正是它發揮的巨大力量,帶神舟十號飛船進入太空。但這個龐然大物的外殼並不是一整塊大的材料,而是一段一段焊接起來的,BJ-380系列焊絲在此立下汗馬功勞。

北京有色金屬與稀土應用研究所所長張升昨天介紹,上世紀我國發射第一顆人造衛星“東方紅一號”時,因資源和工藝有限,決定用LD鋁合金作為火箭主體材料,這種材料有較高的強度、較好的熱強性,良好的可切削性、電阻率,點焊和縫焊性能良好,但電弧焊和氣焊性能差,因此被美蘇放棄。

為解決電弧焊和氣焊性能差的難題,研究所集中專家攻關會戰,經過380多次熔鑄、加工和焊接試驗,最終研製出取名為“北京380”的BJ-380焊絲,保證1970年“東方紅一號”順利發射。數十年來,北京有色金屬與稀土應用研究所通過不斷優化,形成380系列焊絲,一直為航太獨家供應,不僅拼接起一枚又一枚火箭,還是天宮一號、神舟系列飛船燃料箱的焊接材料。

女航太員內衣設計有講究

從2001年開始至今,銅牛集團承擔了研發航太員生理信號測試背心、保暖內衣、連體內衣、航太手套、航太包等項目,從“神五”到“神十”的載人航太飛行,航太員都穿著這些特殊研製的內衣上天。十多年來,無論從布料還是款式上,航太員內衣都進行了諸多研究和改進。

其中最具特色的産品就是生理信號測試背心,它承載航太員身體測試系統,首先要準確反映航太員的身體狀況,同時又直接接觸皮膚,舒適合體才能確保航太員身心安全。

神九發射,中國第一位女航太員飛天,為此專門研製了女式生理信號測試背心,針對女性形體特點設計分割曲線,採用結構線和裝飾線相融合的手法,將電極和感測器的各條線路巧妙設計在夾襯胸墊的雙層結構內,既不影響背心的外表美觀,又能夠保證人體數據的準確測試。經過神九的試驗飛行,這款內衣滿足航太人體及技術要求,此次再度用於神十。(記者 商西)

文章來源: 京華時報 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明