標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神舟十號返回艙搭載物品亮相(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-29  發表評論>>

神舟十號返回艙開艙儀式

神舟十號返回艙開艙儀式

昨天下午,中國載人航太工程辦公室和中國航太科技集團公司在北京舉行神舟十號返回艙開艙儀式(見圖)。來自研製單位和搭載單位的代表共同見證搭載物品出艙,多個省份的糧食和經濟作物種子及天宮一號內的中國結等搭載物一一亮相。

據了解,經過20多個小時的公路和鐵路運輸,神舟十號飛船返回艙6月27日中午由內蒙古中部草原順利運抵北京昌平火車站,神十任務主著陸場區指揮部正式向飛船研製單位中國空間技術研究院交接返回艙。相關專家將對返回艙的狀態和艙內物品進行分析,這也將對未來我國航太技術提升積累數據和經驗。

航太專家表示,返回艙不僅僅是留作紀念,還有很多值得研究的東西,比如在黑障區經過燒蝕過的返回艙狀態如何,搭載的樣品經過了15天的太空旅行又發生了怎樣的變化。另外,研究人員還將取出航太員的用品進行處理,食品和飲用水的使用量要稱重,為進一步的試驗積累數據。在運回北京的途中,返回艙一直被帆布保護起來。

昨天的出艙儀式在中國空間技術研究院舉行,這裡也正是神舟飛船的“出生地”,隨著一聲“開艙”指令下達,工作人員使用開艙“鑰匙”打開返回艙,陸續取出搭載的物品。隨後,在開艙現場進行了搭載物品的移交。

此次移交的搭載物,既有在神十任務中搭乘神舟十號飛船飛行15天的物品,也有跟隨天宮一號飛行630多天,由神十航太員帶回的物品,包括安徽、江蘇、雲南等有關省份搭載的糧食和經濟作物種子,醫學生物樣本等科學實驗物品,北京市中小學生寫給神十航太員的信件,以及部分美術書法作品等。儀式上還展示了由航太員帶回地面的天宮一號內飾物“中國結”。(記者 韓娜)

文章來源: 北京晨報 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明