組圖:高校招生創新頻使“美人計”

中國網 china.com.cn  時間: 2013-06-28  發表評論>>

高校招生創新頻使“美人計”

  北京人民大學主頁(截圖)

大學官網“賣萌”到底賣了什麼

高校招生“創新”

頻頻使用“美人計”

最近幾天,各高校的美女“學姐”火了。

中國人民大學官網,一組美女畢業照吸引了無數眼球,以致于訪問的人數太多導致網站癱瘓!因為正處志願填報關鍵時候,許多人認為是為其招生作宣傳廣告。

人大“招生女神”一夜成名,其他學校也不甘落後,福建師大、閩南師大同樣在網上火了。一組“我在福建師大等你”的照片受到大批網友熱捧,被封為“福建高校年度最佳招生廣告”。圖中幾位漂亮的女生手持白紙,上面寫著“我在福建師大等你” 、“愛在福建師大”。

而閩南師大則要更萌一些。“學長要走了,學姐交給你”、“學姐會賣萌,學妹很可愛”、“求關注”,一名長相甜美的女生甚至舉著 “一起來閩南師大游泳吧!”的白紙,引數百人轉發。

有人認為這是接地氣

專家認為是高校浮躁

高校頻頻出現“招生女神”現象,多數學校認為這並不代表校方,是學生們自己的個別動作。

對此,有網友稱,“與以往正兒八經的招生廣告相比,這組照片不但應景,而且討人喜歡。”但絕大多數網友表示擔憂。網友“.luckygyj”説,“現在的大學招生行銷比我們以前更有意思了,美女師姐可以是賣點,可見學術和科學精神被放在了讓人看不到的地方。”

有人分析認為,高校官網以往過於古板缺少創意,才讓學生們“鑽了空子”有機會上傳美女照來賣萌,這畢竟比以前那些東西更接地氣,更有親和力。

武漢大學教科院一名教授則一針見血地指出,利用美女來招生,反映出大學的浮躁。他説,儘管這可能是學生上傳的圖片,不是校方所為,但這代表了校方,是一種很不好的價值導向。“高校應該要用人文精神,學術氛圍及獨特的個性來吸引考生,而不是美女!”

21世紀教育研究院副院長熊丙奇多年來一直關注高校招生。他説,以往國內高校招生宣傳片,多是以自我為中心,而國外大學則是以人為本,高校招生宣傳形式確實需要創新了。

1   2   3   4   5   下一頁  


責任編輯: 洪濤文章來源: 新華圖片綜合