標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十遨遊半月平安返回 航太員將進入醫學隔離期

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-27  發表評論>>

神十遨遊半月平安返回 航太員將進入醫學隔離期

6月26日,工作人員現場處置神舟十號載人飛船返回艙。當日,神舟十號載人飛船返回艙在內蒙古主著陸場成功著陸,3名航太員身體狀況良好。新華社記者 張領 攝

綜合新華社電 26日8時7分,神舟十號飛船成功降落在內蒙古四子王旗主著陸場預定區域。航太員聶海勝、張曉光、王亞平順利出艙,他們身體狀況良好。據悉,3名航太員將進入醫學隔離期,進行全面的醫學檢查和健康評估,並安排休養。

中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗在北京航太飛行控制中心觀看飛船回收實況並宣讀了中共中央、國務院、中央軍委的賀電。

15天太空飛行,神舟十號飛船在軌飛行約350小時,繞地球233圈,行程近千萬公里。先後與天宮一號目標飛行器進行了一次自動交會對接和一次航太員手控交會對接,並進行了首次航太器繞飛交會試驗。5天太空生活,3名航太員共開展了數十項空間科學實驗和技術試驗項目,並進行了天宮一號地板更換、密封圈更換等在軌維修操作,創造了中國載人航太飛行新紀錄。

【目擊】

8架飛機“迎駕” 第一頓吃羊肉

6月26日7時許,記者隨搜救人員早早趕到內蒙古四子王旗阿木古朗草原。這塊在蒙古語中意為“平安”的土地,是神舟十號飛船返回艙的主著陸場。

草原上,8架搜救直升機和大批地面搜救人員正靜候待命,各種調度密碼此起彼伏。突然,一陣螺旋槳旋轉聲驟然響起,8架直升機接連騰空而起,轟鳴著向遠處飛去。

從神七開始,著陸場返回艙搜救主任務逐漸從地面轉向空中。直升機到達待命空域——這是飛船即將著陸的一個明顯信號!8架,也是著陸場歷年來使用直升機架次最多的一次。

時間過去10分鐘左右,天空中突然傳來“嘭”的一聲巨響!

“返回艙拋大底了!”人群中有懂行的大喊。

“看,返回艙主傘打開了!”又有人大喊。

“看見了!看見了!”許多人同聲回應。懸挂著神舟十號返回艙的降落傘,正徐徐降落。主傘成功打開,意味著航太員的安全有了最大的保障。

8時7分,神舟十號飛船返回艙成功著陸。此時,提前到達的搜救直升機已在返回艙周圍開闊地帶依次排列,成功建立起警戒區。記者趕到時,艙門已經打開,醫護人員正不時與航太員交流著。漫長等待之後,醫護人員向現場指揮長報告,航太員健康狀況良好,可以出艙。

9時30分開始,身著乳白色航太服的航太員聶海勝、王亞平、張曉光在工作人員的協助下,依次順利出艙。“回家”的遊子們面帶微笑,不停地向大家致意。

由於3名航太員在太空生活和工作了15天,需要更長的時間來適應地球的重力環境,出艙方式按照國際慣例在工作人員協助下完成。三位身著蒙古族傳統盛裝的姑娘給航太員獻上了哈達。

按照搜救流程,3名航太員接受採訪後隨即被抬上直升機。在直升機上,他們將換下白色航太服,穿上藍色工作服,進行簡單的洗漱,吃上“回家”第一頓飯。據央視消息,第一頓飯的菜譜中不僅有小花卷和蛋炒飯,米粥和麵片粥,還有榨菜肉絲、醬牛肉、清炒馬鈴薯絲、清炒西蘭花、芥藍和蘿蔔燉羊肉,還有蘋果和桃子。

很快,3架直升機從草原上轟鳴而起,載著3位遠行歸來的“遊子”掠過頭頂,在天空中漸漸遠去,他們將很快乘專機飛往首都北京。綜合新華社央視等媒體報道

文章來源: 新京報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明