標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

長征五號和七號運載火箭 預計“十二五”期間首飛

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-26  發表評論>>

中國網6月26日訊 今天上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,中國航太科技集團公司副總經理袁潔表示,長征五號和長征七號運載火箭研製工作進展順利,目前處在初樣研製階段,預計在“十二五”期間實現首飛。中國網現場直播

針對中國研製新型運載火箭的情況,袁潔介紹説,中國航太科技集團公司在載人航太工程中主要承擔了運載火箭、飛船、空間實驗室和空間站的核心艙、實驗艙等艙段的研製。天宮一號和神舟十號載人飛行任務圓滿成功,標誌著我國即將進入空間站時代。隨著空間站的建設和未來空間技術、空間應用的發展,我國現役運載火箭的能力和任務適應性已經不能滿足任務的需要,需要更大推力的運載火箭。

袁潔解釋説,因此,為進一步加強航太運輸系統的建設,不斷完善運載火箭型譜,提升進入空間的能力,增強現役運載火箭的可靠性和發射的適應性,中國航太科技集團公司按照立足長遠、統籌規劃、優先發展、分步實施的原則,開展了新一代運載火箭的研製。

隨後,袁潔介紹了中國新一代運載火箭系列型譜當中最具代表性的兩個家族成員,一個是長征五號,是大型運載火箭;一個是長征七號,中型運載火箭。未來它們將全面承擔我國空間站建設、空間發射的主要任務。

袁潔説,長征五號運載火箭是我國在研的最大運載能力的運載火箭,將主要用於滿足載人空間站等的發射需求,具備近地軌道20噸以上的運載能力。長征七號運載火箭將在載人空間站工程中承擔貨運飛船的發射任務,具備近地軌道約13噸的運載能力。

袁潔介紹説,這兩型運載火箭將在充分繼承現有運載火箭的成熟技術基礎上,按照産品化、系列化、通用化的思想,從總體設計到分系統設計,從結構材料到單機産品,都採用大量新技術,特別是採用新型的液體火箭發動機技術,也就是液氫煤油和液氫、液氧等無毒、無污染的推進劑,更加安全、可靠和綠色環保。

袁潔表示,兩型運載火箭研製工作進展順利,研製成功後將主要在海南發射場執行相應航太器的發射任務,目前處在初樣研製階段,整體工作進展順利,研製計劃預計在“十二五”期間實現首飛。

文章來源: 中國網 責任編輯: 文佳
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明