標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

王兆耀評價神十:實施順利 成果豐碩 完美收官

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-26  發表評論>>

中國網6月26日訊 今天上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,中國載人航太工程辦公室主任王兆耀用16個字評價這次神舟十號任務,準備充分,實施順利,成果豐碩,完美收官。中國網現場直播

王兆耀表示,神舟十號這次任務實現了中國載人航太飛行任務的連戰連捷,為工程第二步第一階段任務劃上了圓滿的句號,也為後續載人航太空間站的建設奠定了良好的基礎。

王兆耀介紹説,神舟九號任務以後,工程全面轉入了神舟十號任務的準備。我們科學制定方案,嚴格過程的管控,強化航太員的任務訓練,狠抓産品品質,特別注重末端的落實,並針對此次任務飛行時間長、試驗項目多,還增加了航太員太空授課這些特點,做了大量深入細緻的準備工作。現在看,整個任務當中産品的品質優良,我們的準備工作也是非常充分的。

王兆耀説,在任務實施中,從火箭的點火到飛船的入軌,從飛船與天宮對接到航太員進駐天宮,從航太員駐留保障到各項試驗的完成,從飛船的繞飛到飛船的返回搜救,天地之間協同密切、操控精準,特別是三名航太員技術嫺熟,表現出色,整個過程實施得非常順利,堪稱完美。

王兆耀指出,通過15天的在軌飛行,我們進一步考核和鞏固了交會對接技術,驗證了航太員在軌駐留保障技術。通過在軌維修操作、太空授課和飛船繞飛等一系列空間試驗和活動,為後續任務積累了寶貴經驗,應該説取得了豐碩成果。

王兆耀表示,工程的第二步第一階段主要任務之一就是掌握交會對接技術。自2011年9月以來,我們連續成功發射了天宮一號目標飛行器和神舟八號、神舟九號、神舟十號飛船,實現了四次自動交會對接和兩次手動交會對接,預定任務目標全部實現,中國載人航太工程第二步第一階段任務完美收官。

文章來源: 中國網 責任編輯: 文佳
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明