標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

聶海勝體重釋疑:出征當天是72公斤 而非67公斤

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-26  發表評論>>

中國網6月26日訊 中國航太員科研訓練中心主任鄧一兵在今日舉行的國新辦天宮一號與神舟十號載人飛行任務新聞發佈會上表示,聶海勝參加神十任務發射出征的當天進行了體檢,體檢是空腹凈重72公斤。太空授課時測量出的聶海勝的品質和他的實際體重基本相符。

20日,王亞平在太空授課中演示了如何在太空中測量航太員的品質,以“助教”身份出現的聶海勝親自上陣示範。最終太空上的品質測量儀器顯示,聶海勝的品質是74公斤。有媒體指出,公開資料顯示,聶海勝體重多年一直保持67公斤。為什麼聶海勝胖了7公斤?

鄧一兵説,關於航太員聶海勝的體重問題。注意到網上對這個問題的質疑。聶海勝參加神十任務發射出征的當天進行了體檢,體檢是空腹凈重72公斤,網上説的67公斤是聶海勝2005年參加神六任務時的體重,到現在已經有八年了,他的年齡也從41歲到了49歲。按照中年人群的體重增長規律,體重增長5公斤是符合正常規律的,而且他72公斤的體重也是符合發射要求的。

鄧一兵表示,在太空授課的過程中,聶海勝用質測儀測量品質的時候,他當時穿著艙內的工作服、內衣、艙內工作襪,還有艙內用鞋,這些重量統計起來大約是1.89公斤。所以綜合上面這些資訊,太空授課時測量出的聶海勝的品質和他的實際體重是基本相符的。

文章來源: 中國網 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明