標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

內蒙古與神舟飛船不解之緣:小鎮旅遊收入3.3億

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-26  發表評論>>

新華網呼和浩特6月26日電(記者吳獻、張麗娜、王春燕)半個月前,神舟十號從內蒙古自治區的西北大漠起飛;半個月後,它又降落在內蒙古中部的美麗草原。內蒙古,這塊曾經孕育了無數傳奇和英雄豪傑的古老土地,與“神舟”有著怎樣的緣分?新華社記者來到現場為您解説。

這裡與神舟結緣

神舟飛船升空的地方酒泉衛星發射中心,雖然有一個來自甘肅省的名字,但卻實實在在地位於內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗境內。

置身於這片戈壁中的綠洲,誰都會被這裡的地理環境所震撼,極目遠望,在人跡罕至的大漠上,沒有任何阻礙視線的障礙物,廣闊的地域想必是進行航空航太科學試驗的理想之所。

據中國酒泉衛星發射中心原副總工程師、中國載人航太發射場原總設計師徐克俊介紹,發射場的選定牽涉到著陸場、火箭殘骸落區、逃逸救生落區等方面因素。

無論是發射場還是落區的選擇,地域開闊、人煙稀少都是必需的條件。而在酒泉、西昌等四個備選地點中,地處大漠的額濟納地區是最符合條件的。

而在航太飛船著陸場的選擇上,內蒙古中部的草原位於四子王旗的杜爾伯特草原入選。而這裡成功入選的答案是:著陸場區域地勢平坦開闊、人煙稀少,有利於飛船平穩著陸;空氣能見度高,有利於搜救和救援。

這裡因神舟而變

14年裏神舟飛船的10次起飛和降落,已經使內蒙古的這兩座小城因神舟飛船發生了改變。

曾經,提起額濟納,人們第一個想到的就是茫茫大漠和大漠中的胡楊。現在,額濟納有了最閃亮的一張名片:神舟飛船升起的地方。無論是去看神舟飛船發射,還是去東風航太城參觀,越來越多的遊人被神秘的“飛天”吸引。

在神十發射的前幾日,去年剛建成的額濟納旗博物館裏操著各地口音、身背相機的遊客突然多了起來。一位來自呼和浩特的遊客説:“我是專程來看神舟十號發射的,來到額濟納就感覺離神舟飛船近了許多。”

而來到飛船著落地四子王旗,“神舟”二字低頭不見抬頭見:小飯館、賓館、小賣部、路標……所有的東西似乎都有了“神舟”烙印。從只會説蒙語的額吉,到喃喃學語的娃娃,説起“神舟”,每個人的臉上都洋溢著自豪感。只不過,目前這裡很難找到住處,賓館都已爆滿。

“六七年前這裡只是一個擁有一條街道的小鎮,連手機信號都沒有,現在這裡已成為一座紅火的小城了。”曾多次參與神舟飛船回收報道的媒體記者楊亞東説,飛船打通了當地百姓與外界交流的窗口。

“去神舟降落的地方旅遊”,已經成為很多遊客來此的理由,“牧人之家”也成為當地牧民增收的另一種方式。2012年,當地的旅遊收入達到3.3億元。

這兩座因為神舟飛船而著名的塞外邊陲小鎮,為神舟飛船、為祖國的航太事業做出了很大貢獻。

文章來源: 新華網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明