標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

王兆耀:天宮一號與神舟十號載人飛行任務圓滿完成

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-26  發表評論>>

中國網6月26日訊 今天上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,中國載人航太工程辦公室主任王兆耀在會上宣佈,今天(26日)上午8時07分,神舟十號飛船返回艙順利降落在內蒙古中部主著陸場預定區域,3名航太員健康出艙,天宮一號與神舟十號載人飛行任務圓滿完成。中國網現場直播

王兆耀説,天宮一號與神舟十號載人飛行任務圓滿完成,實現了“準確進入軌道,精準操控對接,穩定組合運作,健康在軌駐留,安全順利返回”的任務目標。

王兆耀通報了神舟十號飛行任務實施的主要情況。他介紹説,2013年6月11日17時38分,神舟十號飛船承載著3名航太員在酒泉衛星發射中心,由長征二號F運載火箭成功發射,準確進入軌道。

神舟十號飛船入軌後,經地面遠距離導引和自主控制飛行,于6月13日13時18分與天宮一號實現自動交會對接;16時17分,航太員順利進駐天宮一號。6月20日10時04分至52分,航太員王亞平在聶海勝、張曉光的配合下,為全國6000多萬中小學生進行了太空授課,演示了失重環境下一些獨特的物理現象,並進行了天地互動交流。

6月23日8時26分,在張曉光和王亞平的密切配合下,指令長聶海勝手動控制神舟十號與天宮一號分離並撤離至天宮一號一定距離處,隨後,手動控制神舟十號飛船于10時07分再次與天宮一號成功對接,航太員再次進駐天宮一號。

6月25日7時05分,神舟十號飛船自動撤離天宮一號。爾後,開展了飛船繞飛等技術試驗。今天7時19分,飛船進入返回程式,返回艙于8時07分準確降落在預定區域。目前,天宮一號已恢復至長期運作軌道。

王兆耀指出,在軌飛行期間,按預定計劃開展了一系列科學實驗和技術試驗,3名航太員在軌正常工作和生活。任務實施期間,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親臨飛船發射現場視察指導,為出征航太員壯行,就圓滿完成神舟十號飛行任務作出重要指示,並親臨北京航太飛控中心,與神舟十號航太員親切通話;李克強、劉雲山、張高麗等其他黨和國家領導人也親臨任務現場指導,充分體現了中國政府對此次任務的高度重視,對全體參研參試人員的親切關懷。

王兆耀表示,任務準備和實施過程中,全國人民、全球華人、國際友人,以及中外新聞媒體給予了熱情關注。在此,我謹代表任務總指揮部和全體參試人員,對各方面的熱情關心與大力支援,表示衷心的感謝!

王兆耀最後表示,以此次任務圓滿成功為標誌,中國載人航太工程將全面進入載人空間站工程建設階段。在歡慶勝利的同時,我們也清醒地認識到,我國載人航太總體技術水準和能力,與世界先進水準相比、與國家的發展需求和廣大民眾的期待相比,還存在很大差距。要全面實現我國載人航太工程“三步走”的戰略目標,後續任務依然十分艱巨。我們將堅持著眼國家整體發展需要,堅定不移地走創新驅動發展道路,持續推進中國載人航太工程的發展,為探索太空、造福人類,做出中國人應有的貢獻。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 文佳
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明