標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

劉洋在天宮藏驚喜引網友猜測 王亞平稱充滿期待

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-14  發表評論>>

對於正在執行航太任務的三位宇航員來説,有一份“驚喜”有待揭開。那就是上一位女航太員劉洋的禮物。這也引發了社會各界的關注和猜測。

有學者撰文指出,“驚喜”將有助航太心理支援。

□航太員

預設神秘禮物有待揭曉

我國首位女航太員劉洋近日在接受央視記者採訪時説,她在天宮一號目標飛行器裏為執行神十任務的隊友們留下了祝福。在問到是什麼祝福時,劉洋説:“這是一個秘密。希望神十的戰友上去會有一些驚喜和意外發現。”

劉洋和王亞平只差兩歲,在平時訓練期間,兩人也結下深厚的友誼。首次執行任務的王亞平對此表示,“我將帶著一顆好奇的心和滿腦子的想像,去充分體驗失重環境下的太空生活。我非常期待劉洋留給我的驚喜。”

接受媒體採訪的時候,三位航太員都表示不知道是什麼“驚喜”,要到太空上才能揭曉這個秘密。這個神秘太空禮物也吊起了13億國人的胃口。

□學者

滿足對新奇資訊的需求

中國航太員科研訓練中心的學者曾發表關於“航太員心理問題及心理支援”方面的文章。文中指出,在航空之旅中,長期的密閉、狹小、隔離及飛行中更大的不確定性,向航太員提出了巨大的心理挑戰。雖然飛行前的心理選拔可以幫助挑選更適合任務的人選,然而仍無法完全排除長期飛行期間出現心理障礙的風險,即航太員的心理需求、精神狀態、情緒反應、交流溝通、角色職責、成功的標準等因素。在與地面環境完全不同的太空環境的衝擊下,可能會出現適應不良甚至形成心理障礙,比如焦慮、抑鬱或心理疲勞等。

文章表明,國際上空間站任務航太員自始至終接受的心理支援無疑是其成功的重要因素之一。所謂的航太心理支援是説地面為航太員從心理上輕鬆適應太空工作生活條件、防止出現心理不適而採用的一套輔助性和有治療作用的方法、手段和措施。

其中的社會性心理支援措施,比如航太器上提供一些休閒設施和節目,通過無線電和電視廣播接收新聞報道,了解有關家人、朋友、同事的資訊等,提供相關資訊以彌補社會接觸的不足。

意外的驚喜和禮物更能夠滿足他們對於新奇資訊的需求,有研究表明,在隔絕的環境裏,這種新奇需要很可能增強。雖然有三位航太員一起飛天,但幾乎每個人都不會有特別輕鬆的時候,因為神十的任務很多,包括維修、試驗等。驚喜禮物有望成為航太飛行社會性心理支援體系中“重要的一招”。

□網友猜測

神秘的太空禮物引發了國人的廣泛興趣。這其中不僅僅包括央視主持人張泉靈,在採訪中忍不住詢問聶海勝知不知道是什麼禮物,從而想揭開這個秘密,還包括眾多網友集思廣益的熱情“神”猜測。

@級即可月:劉洋是女航太員,她猜下回肯定也有女航太員,説不定藏著女性用品,留著給下一屆的神女,説不定用得著。

@有因有果:可能是一些吃的吧,壓縮餅乾之類,但不知道還能不能吃。

@JUIHFY:哇,在天宮還可以玩遊戲,有趣,如果神十的航太員找不到,那要留給神十一找啊。

@LIYTGB:可能是上次神九宇航員的家鄉特産吧。

@靈機妙懂:可能是睡袋吧。

@海上花開716:我猜是一封信。情真意切,有美好的祝福、自己的感悟和經驗分享!

@笨的真是可以:我猜是一枚中國結,是她當初在空間站上親手編的!

@大笨笨狗啊達:國旗,給下次進入天宮一號的宇航員的信件,還有粽子。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明