標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國際空間站趣味太空課 王亞平將講液體表面張力

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-14  發表評論>>

國際空間站趣味太空課 王亞平將講液體表面張力

中國航太員王亞平王亞平,女,漢族,山東省煙臺市人,中共黨員,學士學位。1980年1月出生,1997年8月入伍,2000年5月入黨,現為中國人民解放軍航太員大隊四級航太員,少校軍銜。曾任空軍某師某團某飛行大隊副大隊長,安全飛行1600小時,被評為空軍二級飛行員。2010年5月,正式成為我國第二批航太員。經過近三年的航太員訓練,完成了基礎理論、航太環境適應性、專業技術等8大類幾十個科目的訓練任務,以優異成績通過航太員專業技術綜合考核。2013年4月,入選天宮一號與神舟十號載人飛行任務飛行乘組。新華社發(秦憲安 攝)

從2007年芭芭拉·摩根的第一堂太空課起,全球已有近320萬學生從空間站下載並分享這些課件。此外,在美國有近百萬學生親自參加或通過“提問”方式參與了空間站的實驗。

航太員給學生們上過哪些有趣的課呢?著有《有趣的太空科學實驗》一書的沈羨雲和唐承革,在發表于《航太員》雜誌的《太空“課堂”》一文中有過生動介紹。

物理課

玩具帶上太空現奇特行為

中國女航太員王亞平將要講授的關於液體表面張力的物理課,也曾出現在國際空間站的課堂上。國際空間站第6考察組的航太員唐·德·佩迪特曾準備了一杯水和直徑幾釐米的鐵環,演示了一個奇怪的現象。

當他把鐵環插入大口杯中又拿出來時,水沒有像在地面上時沿鐵環邊緣向下流,而是形成一個異常牢固的大水薄膜緊緊地粘在環上,航太員拼命搖動,向它吹氣,甚至在它上面畫畫,都沒有使它破碎。這就是液體的表面張力。

美國宇航局也曾多次安排“玩具物理學”實驗,讓航太員把上發條的“跳鼠”、用彈簧彈出去的“青蛙”、在圓形軌道上跑賽車、溜溜球等玩具帶上天,當他們在太空玩這些玩具時,玩具們出現了與地面完全不同的奇特行為。正是通過這些課堂和實驗,表面張力、牛頓力學等枯燥無味的物理知識生動呈現。

生物課

動植物生長髮育生存變化

在國際空間站實驗架的孵卵器中,還有一個專為學生進行生物課學習的小培育室,他們可將小植物和動物放到裏面,觀察它們在太空失重環境下的生長和發育。

其中有一項小學生設計的實驗,是觀察太空失重環境對植物生長的影響。學生們選取一些植物或植物的種子,將它們分成兩組,一組在自己學校的教室裏生長,另一組放到空間站的小發育箱中。除失重環境不同外,兩組植物的光照、水和營養素供應等條件都相同,小學生們可以比較地面和太空植物各自的發芽率,生長的快慢、大小,了解失重的影響。

國際空間站還曾有一門專門為中學生開設的生物課,研究一種與人體健康有關的小蠕蟲。學生們將小蠕蟲分成地面對照組和太空實驗組兩組,仔細觀察、記錄蠕蟲的生長過程和繁殖後代的情況。

地理課

遠端拍攝地球看山川湖泊

為增加學生的學習興趣,美國開展了一項名為“中學生地球常識”的教育計劃,已有十多個國家千余所中學超過八萬名學生參加了這個項目。

與其他課程不同的是,學們不僅是太空實驗的設計者和總結者,還是這項實驗的真正主人。航太員的任務是幫他們將一台數位相機帶到太空,安裝在國際空間站艙內的玻璃窗上。

通過網路,學生操縱安裝在空間站上的這臺特製數位相機,在太空中選取最佳視角拍攝美麗的地球表面,再通過網路傳到地面。學生們看到了自己親手拍的地球的海洋、山脈,興奮不已。

在這個計劃中,學生們還有機會從太空拍攝地球污染情況,從而對保護環境有更清晰的認識。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明