標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

中科院承擔神十多項任務 包括飛船“眼睛”研製

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-13  發表評論>>

中新網北京6月13日電 (記者 孫自法)記者13日從中國科學院獲悉,作為中國載人航太工程應用系統的牽頭單位,該院在這次天宮一號與神舟十號載人飛行任務中,承擔包括空間環境效應預報、飛船“眼睛”研製等多項任務。

中科院空間應用工程與技術中心是中國載人航太工程空間應用系統組織實施單位,在“神十”任務中主要負責組織空間科學與應用研究中心空間環境預報分系統收集並綜合分析中外空間環境探測數據,在此基礎上發佈遠期、中期、近期的太陽活動、空間輻射、地磁指數、大氣參數等預報和空間環境效應預報,在出現危急情況時發佈警報,提出有針對性的空間環境預測、飛行關鍵事件時機選擇建議、災害性事件規避和影響減緩等措施建議,為“神十”發射、在軌飛行、交會對接以及航太員太空駐留提供空間環境安全保障。

“神十”任務中,中科院所屬另11家科研機構也在承擔多項協作配套任務:

由中科院西安光學精密機械研究所研製、安裝于長征二號F運載火箭及“神十”飛船的箭載、船載監測攝像裝置,成功獲取了發射過程中助推器分離、一二級火箭分離、整流罩分離、星箭分離和推進艙外圖像。交會對接試驗中,船載器載攝像裝置還將拍攝對接實時畫面及航太員艙內工作畫面。該所研製的“光學成像敏感器光學系統”,繼“神八”、“神九”後,將再次導航“神十”與天宮的首次自動交會對接。

由中科院長春光學精密機械與物理研究所研製、安裝于“神十”飛船上的TV錄影機和安裝在天宮一號上的靶標,組成了手控交會對接的瞄準測量系統,成為航太員實施“太空穿針”絕技的“眼睛”,將在“神十”與天宮的交會對接試驗任務中發揮重要作用。

由中科院上海天文臺研製的鐳射雷達安裝在天宮一號目標飛行器上,用於反射鐳射雷達入射光信號,配合飛船鐳射雷達完成兩飛行器之間相對運動的精確測量。

依靠中科院光電技術研究所研製的鐳射雷達系統,“神九”成為“智慧飛船”,精確發現天宮一號,並自我引導兩個飛行器精準完成“太空擁吻”,“神十”任務中,鐳射雷達系統將繼續承擔此項重任。

衛星、飛船等中國航太器的“有機外衣”都出自中科院上海有機化學研究所,銀灰色飛船“衣料”由高分子黏接劑加無機填料製成,具有耐熱、抗輻射、調節溫度等多種功能,確保船體和航太員安全。

舷窗是神舟飛船了解外面世界的“眼睛”,其製作材料必須明亮透徹,還必須能“忍受”返回艙穿越大氣層時劇烈摩擦所産生的攝氏千度的高溫。由中科院上海硅酸鹽研究所研製的多層結構舷窗材料是一種特殊的玻璃,為避免舷窗玻璃被太空高能粒子“打花”,舷窗表面涂上防污染涂層,可確保“眼睛”始終明亮如一。

中科院上海技術物理研究所、長春應用化學研究所、金屬研究所、測量與地球物理研究所、大連化學物理研究所等單位,也分別承擔了“神十”交會對接照明燈、空間醫學特殊材料、神舟飛船姿控發動機溫控元器件、星載GPS高動態實時定位系統、載人航太器肼分解姿態控制發動機肼分解催化劑等研製任務。

據悉,“神十”任務完成後,中科院將繼續利用天宮一號有效載荷高光譜成像儀,開展地球環境監測和高光譜數據應用研究,繼續開展相關空間科學實驗及空間環境探測實驗。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 簡離
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明