標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

時評:腳踏實地續寫飛天之夢

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-13  發表評論>>

新華網北京6月12日電(記者王敏)萬眾矚目中,神舟十號拔地而起,一飛沖天飛離地球,順利踏上與天宮一號的赴約之旅。這次任務是我國載人天地往返運輸系統的首次應用性飛行,也是我國載人航太第二步第一階段的收官之戰。由“試驗”躍升為“應用”、“服務”,中國“太空高度”越飛越高,不斷開啟新的征程。

萬丈高樓平地起。曾幾何時,新中國在世界上“一窮二白”,科學技術遠遠落後於西方國家,甚至連火柴和煤油都要依賴進口。在世界航太大國已經發展幾十年後,我國的航太才姍姍起步。自誕生之日起,面對國際封鎖,中國航太只能走一條從“零”開始的自力更生、自主創新之路。

數年間,中國航太事業從無到有、從小到大、從弱到強,建成了獨立自主的完整的航太科技工業體系。從我國第一顆衛星升天到我國載人航太完成首次載人飛行、首次航太員太空行走、首次交會對接等,從北斗導航衛星到探月工程……在太空,中國人以紮實的步伐、不懈的努力,一步步築起自己的“空中宮闕”,令世人矚目。

漫漫飛天路,多少艱辛事。透過這條艱辛之路,我們讀懂了諸多啟示。從上世紀50年代至今,幾代航太人都把自身的理想與國家和民族的命運緊密相連。他們遠離都市的繁華和外界的喧囂,在漫漫戈壁灘和靜默的發射場工作奮戰。他們用夢想和志氣告訴我們,每一代人都有自己的使命,即便前方充滿艱險,但決不能放棄對夢想的追逐。

從“863”計劃到1992年確定載人航太“三步走”發展戰略,再到近些年來一步一步地紮實推進,中國航太人攻克了圓夢之路上的重重阻礙。每一個前行的堅定步伐,都見證著他們前赴後繼、迎難而上的精神氣質,以及對肩上責任擔當的執著堅守。他們用一次又一次令世人矚目的輝煌成就告訴世人,只要持之以恒地努力付出,就能不斷實現美好夢想。

浩瀚無際的太空,還有無窮的奧秘等待著我們去探索、去發現。祖國強盛、民族復興和人民幸福,召喚著我們去奮鬥、去創造。腳踏實地、不懈進取,攻克前行路上的每一個崎嶇坎坷,我們就能不斷實現新的夢想,書寫新的輝煌。

文章來源: 新華網 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明