標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

王亞平太空授課將全程直播 或將講解牛頓定律

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-13  發表評論>>

中國載人航太工程新聞發言人武平介紹,在天宮一號與神舟十號載人飛行任務過程中,將安排航太員首次面向中小學生開展太空授課和天地互動交流等科普教育活動。本次科普教育活動是我國利用載人航太飛行普及航太知識的一次嘗試,目的是向中小學生傳遞航太科學知識,進一步激發廣大青少年對宇宙空間的嚮往、對學習科技知識的熱情。

據介紹,關於授課內容,主要是使中小學生了解失重條件下物體運動的特點,了解液體表面張力的作用,加深對品質、重量以及牛頓定律等基本物理概念的理解。航太員將進行在軌講解和試驗演示,並與地面師生進行雙向互動交流。希望通過此次活動,能使青少年走近航太、了解航太、熱愛航太。

本次活動將在組合體運作期間擇機進行,具體時間將綜合考慮飛行任務安排、航太員作息情況和測控通信等保障條件來最終確定。屆時,這次活動將通過媒體全程直播。

世界第一位在太空授課的美國女教師芭芭拉·摩根美國當地時間11日接受新華社記者電話採訪時説,期待通過網際網路聆聽中國首位“太空教師”王亞平的太空授課。

太空科普課是中國神舟十號各項任務中的一大看點。摩根對此評價説,“這太棒了,教育太重要,太空探索太重要,我非常期待能看到她授課,希望這一課程能通過網際網路全程播放,好讓全世界都看到。”

“我知道(王亞平)一定會非常出色地完成這項任務,學生們正熱切盼望著這次太空授課,正如我一樣。”摩根説,“真希望你能看到我此刻的笑臉,我真的非常高興,也很激動”。

但她也指出:“因為學生不和你在一個房間,所以在太空授課一定會面臨一些挑戰。不過,幸運的是,我們現在有很棒的技術(可以解決這一問題)。”

2007年,小學教師摩根乘坐“奮進”號太空梭造訪國際空間站,除了負責完成部分專業任務外,摩根還開設“太空課堂”,與地面上的學生“天地連線”,通過視頻向學生展示了在太空運動、喝水等情景,成為那次任務的最大亮點。(欣華)

文章來源: 南方日報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明