標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神舟十號今天對接天宮一號 天宮一號已做好準備

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-13  發表評論>>

根據中國載人航太工程新聞發言人、載人航太工程辦公室副主任武平此前透露,神十將在發射後兩天與天宮一號進行對接。她表示,我們注意到俄實施了三次快速交會對接,但是快速對接對追蹤飛行器的測控系統和航太員適應能力提出了更高的要求,同時也對發射窗口的選擇開了很多約束條件。後續我們將根據中國空間站建設需要,開展快速對接技術的研究應用。

迎接

天宮一號進入近圓對接軌道

2011年9月天宮一號發射入軌以來,已在軌運作約620天,先後與神舟八號和九號飛船進行了4次交會對接。目前已進入343千米的近圓對接軌道,交會對接設備、環境控制功能正常,推進劑充足,消耗性資源滿足後續任務要求,各項指標均滿足航太員進駐條件和神舟十號飛行任務要求。天宮一號靜候神舟十號的到來。

任務

神十航太員將給天宮一號換地板

據中國載人航太工程新聞發言人、載人航太工程辦公室副主任武平介紹,神舟十號飛船計劃在軌飛行15天,將進一步考核驗證人在太空的生存能力,以及組合體對航太員生活、工作和健康的保障能力,驗證改進措施的有效性。同時還將開展空間站建造相關實驗。神舟十號飛行任務期間,將安排天宮一號地板更換、密封圈更換等在軌維修操作,還將視情況開展飛船繞飛試驗,這些都是在為空間站建造奠定技術基礎。另一方面,經過為天宮一號更換地板和一些限位裝置,可以使航太員的天宮生活更加方便。

告別

天宮一號將隕落在指定海域

天宮一號設計壽命是兩年的時間,目前已處於設計壽命末期階段,經過航太員駐留特別是在有氧環境下密閉了近一年,微生物的存在可能會給艙內環境帶來一些變化。為了保證天宮一號在壽命期內完成工作,在研製時就已經考慮了相應的冗余設計和産品的壽命試驗,通過近兩年來的密切在軌監視和科學維護管理,目前天宮一號所有設備均工作在主份狀態。同時對微生物的控制、對有害氣體的控制都採取了相應的措施。

對於天宮一號,我國採取了三個方面的措施:一是加強了空間碎片的監測和預警;二是天宮一號目標飛行器本身也採取了防護和規避措施;三是天宮一號目標飛行器壽命末期,將主動離軌,隕落在指定海域。

生活

天宮裏可上網刷微網志聽音樂

天宮一號目標飛行器長度9米多,最大直徑3.35米,發射品質約8.5噸。天宮一號目標飛行器主要分為兩個艙室,分別是實驗艙和資源艙。實驗艙前段框裝有對接裝置,用於和神舟載人飛船進行對接。實驗艙分為前錐段、柱段和後錐段,其中前兩部分為密封加壓環境,可支援3名航太員的工作和生活。實驗艙後錐段和資源艙是非密封環境,實驗艙後錐段安裝了再生式生命保證系統,資源艙安裝各種設備如電力系統、太陽翼和發動機,為航太器提供在軌飛行和空間應用實驗支援。

在天宮一號裏,航太員生活的實驗艙也是飛行器運作的核心艙,裏面有很多電子設備。對此,設計師採取了“藏”的策略,把航太員用不著的東西都裝修在裏面。暴露在外面的設備都採用了圓角的設計,可避免航太員與設備之間的碰撞,保證了安全。在天宮一號內,每個區域旁邊都設有數量不等的手腳限位器,總數達到30余個長約20釐米、採用錦絲帶材質的手腳限位器被巧妙地安放在艙壁四週。這種“小身材”裝置卻有著大功效,它是保證航太員在失重飄移狀態下,便於手腳著力的唯一“法寶”,也是艙內數量最多的一種設備。

長期太空飛行,娛樂活動對於保證航太員穩定的情緒和樂觀的心態非常重要。為保證航太員的娛樂,天宮一號組合體裏還專門給航太員提供了用來娛樂的筆記型電腦,航太員在工作之餘、在睡覺之前,可以用筆記型電腦來上上網、發發微網志、看看大片,播放一些自己喜歡的歌曲和音樂,或者進行其他的娛樂活動。

實驗

在軌科學實驗獲得寶貴數據

天宮一號作為載人航太空間應用實驗平臺,自2012年6月29日神舟九號飛船返回後,即轉入長期在軌運作。其間,天宮一號按計劃完成了在軌維持、有害氣體檢測、設備巡檢和定期狀態評估等工作,共進行了地球環境監測、空間環境探測、複合膠體晶體生長三個方面的科學實驗,獲得了大量寶貴的實驗數據,這些數據廣泛應用於國土資源、林業、農業、油氣、礦産、海洋、城市熱島、大氣環境探測、材料科學等領域的研究。製圖/王慧

天宮系列

天宮二號:原為備份 改成執行任務

天宮二號原本是天宮一號的備份,直徑3.5米,品質約8.5噸。在神舟九號與天宮一號對接之後,天宮二號的備份任務不再需要,任務調整為在此基礎上進行適應性改裝,執行空間實驗室任務,這樣可以節省一艘飛行器。

與天宮一號相比,天宮二號針對新的任務進行的技術上的適應性改造包括佈局和功能上的一些改造。在出艙和交會對接任務實現之後,對補加和再生式生命保障技術的攻關將被提上日程。我國將給天宮二號進行推進劑的補加,為此天宮二號將增加以前沒有過的推進劑補加系統。推進劑補加的作用就像飛機空中加油一樣,使用貨運飛船把推進劑運上太空,然後通過一套自動系統,把推進劑從貨運飛船輸送到天宮二號。

天宮三號:將與貨運飛船對接

天宮三號以天宮一號為平臺改進而來,體積重量比天宮二號更大更重,直徑5米,估計在13噸左右,上行運貨能力不大於5.5噸,貨運能力兩倍于俄羅斯現有的進步號貨運飛船,但略小于日本的HTV和歐洲的ATV飛船。

天宮三號必須使用新型火箭發射。它所要完成的任務是完成驗證再生生保關鍵技術試驗、航太員中期在軌駐留、貨運飛船在軌試驗等,還將開展部分空間科學和航太醫學試驗。

天宮三號很可能具備兩個對接裝置,它在軌飛行期間總計與兩艘載人神舟飛船和一艘貨運飛船對接。貨運飛船將輸送補給,併為天宮三號提升軌道。

根據規劃,2015年前,我國將陸續發射天宮二號、天宮三號兩個空間實驗室。本報綜合報道

2011年11月3日

神舟八號與天宮一號

對接

2011年11月15日

神舟八號再次與天宮一號對接

2012年6月18日中午

神舟九號與天宮一號對接,宇航員進入天宮一號內部

2012年6月24日

神舟九號與天宮一號對接,中國首次空間手控交會對接試驗成功

2013年6月

神舟十號將圍繞天宮一號進行繞飛,完成交會對接收官之戰

文章來源: 北京青年報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明