標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

各國媒體關注中國“神舟十號”成功發射

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-13  發表評論>>

國際線上消息(記者燕璽、閆明、孫洋、王洋):搭載著3名航太員的“神舟十號”飛船11日在酒泉衛星發射中心成功發射,中國天地往返運輸系統首次應用性太空飛行拉開序幕。對此,多國媒體對此進行了關注。

俄羅斯各大主流媒體都在第一時間報道了中國“神舟十號”飛船成功升天的消息。不少在中國有駐外機構的媒體還派出了記者前往酒泉衛星發射中心現場採訪。“新聞俄羅斯”網在援引俄通社-塔斯社的報道時評論道,中國載人航太工程在最近十年突飛猛進,第一階段的實驗已經成功完成,目前正處於第二階段,進展順利。中國有望在2020年發射自己的宇宙空間站。俄羅斯《共青團真理報》在其網站上報道了“神舟十號”飛船成功發射的消息,並評論道,中國國家主席習近平現場觀看了就“神舟十號”的發射,足以見得中國政府對航太事業的發展有多麼重視。俄羅斯“福布斯經濟網”則報道説,中國再次成功發射載人航太器將引發國際社會對中國航太産業的集體關注,也會給中國的航太産業帶來更多的商機。 

墨西哥《經濟學家》雜誌發表了題為《中國啟動最長的太空任務》的報道。報道説,中國11日成功發射了“神舟十號”載人飛船,飛船將在軌飛行15天,這也是迄今為止中國最長時間的太空任務,中國雄心勃勃的征服太空計劃進入了一個新的階段。報道援引航太專家的話説,這是中國有史以來最為複雜的一次太空飛行。報道還援引中國國家主席習近平講到的“中華民族的航太夢”,稱中國志在建立永久空間站和進行月球探索。報道説,三名宇航員中有一名女性,這也是中國第二次派出女性宇航員執行太空飛行任務。

墨西哥主流報紙《至上報》的報道稱,這次“神舟十號”載人飛行任務中非常新穎的一點就是, 33歲的女航太員王亞平將在太空通過視頻給地面的中小學生上一堂生動的物理課。

古巴拉丁美洲通訊社在報道中説,“神舟十號”是中國進行的第五次載人飛行項目,飛船于11日17點38分從茫茫戈壁中騰空而起,中國國家主席習近平在現場見證了這一壯舉,中國國家電視台中央電視臺也對發射進行了全程直播。報道特別提到了在執行此次飛行任務的三名宇航員中,聶海勝是唯一一位第二次進入太空的中國人。

印度多家通訊社以及《印度時報》、《印度教徒報》、《印度斯坦時報》等報紙的網站都在第一時間對“神舟十號”成功發射的消息進行了報道。印度影響力最大的報紙《印度時報》刊登的文章説:“神舟十號”搭載了中國第二位女航太員王亞平。此次任務正逢世界首位女航太員登上太空50週年紀念日。這使王亞平的太空之旅有著特別的意義。此外,33歲的王亞平還是第一位“太空講師”。她將在失重的條件下給中國的中小學生授課。這將激發學生們對航太科技的興趣。《印度教徒報》的文章説:“神舟十號”將在軌飛行15天,,這是中國快速發展的載人航太計劃中飛行時間最長的一次任務。這次成功發射為中國實現在2020年建造首個自主空間站奠定了重要基礎。

近日來,日本多家主流媒體關注了神舟十號發射的消息。日本朝日電視臺11日的報道特別介紹了女航太員王亞平在記者會上的亮相。報道還介紹稱,神舟十號將搭載3名航太員,在預定軌道上飛行15天,並計劃完成與2011年9月發射的天宮一號進行對接試驗及物資運送等任務。

日本時事通信社10日的報道則同時關注了“蛟龍號”載人潛水器起航的消息。文章稱,中國載人航太工程總指揮部10日宣佈,將於當地時間11日下午5點38分在酒泉衛星發射中心發射搭載3名航太員的飛船“神舟十號”。另一方面,搭載了“蛟龍號”載人潛水器的“向陽紅09”試驗母船從江蘇江陰起航,繼2012年6月以來中國再次在航空航太和深海領域為實現“中國夢”發起挑戰。

文章來源: 國際線上 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明