標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

外媒議論中國探空“節奏”:每一次都有新進步

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-13  發表評論>>

“在此次任務中,神舟十號將嘗試與天宮一號對接,若任務順利完成,代表中國大陸邁向‘太空站時代’”,台灣成功大學學者趙怡欽對《聯合報》説,雖然天宮一號比國際空間站“迷你”許多,(上接第一版) 但功能技術一點不遜色,“十幾個國家才能辦到的事,中國大陸一個國家就辦到了”。

伴隨神十飛船升空,外界對中國航太有不少讚美。俄羅斯《報紙報》形容中國是“航太帝國”。美國《國際商業時報》11日説,“今天對於空間探索而言是令人興奮的一天”。

澳大利亞空間分析師莫裏斯·瓊斯在《空間日報》撰文稱,我們已目睹過很多次神舟飛船蓄勢待發,並相當清楚它們接下來會發生什麼,某種程度上,神十升空就像美國喜劇明星比爾·默瑞主演的電影《土撥鼠日》,主人公每天醒來都不斷在傳統的土撥鼠日這一天經歷相同的人和事,正如片中主人公一樣,中國在一次次發射迴圈中做得越來越好。文章結尾,瓊斯還祝福神十回家時能比神九落地更加平穩。

“在北京眼中,數十億美元的航太項目是中國全球地位日益提升、科技實力愈發進步的標誌,同時也是中共成功扭轉中國命運的象徵。”法新社11日説。不過在美國《基督教科學箴言報》看來,中國航太發展值得關注的是其“比美國和蘇聯在冷戰時期更有條理的節奏”。文章説,過去十年已有10位航太員進入太空,中國載人航太每一次任務都比前一次取得進步。2003年楊利偉在軌道上停留了21小時23分鐘,成了中國的約翰·格倫(美國首位進入地球軌道的宇航員)。如今在天宮一號完成任務後,中國還將在今年晚些時候發射天宮二號。而中國人目標清晰地行動時,美國還在為NASA未來該走哪條路辯論。

“中國在太空競賽中領先了?”美國《本週》雜誌以此為題説,中國載人航太現在還在試圖達到美蘇上世紀六七十年代就達到的里程碑,雖然中國還有很長的路要走,但中國緩慢卻穩健的做事方式已為自己贏得回報。只要中國保持政治穩定並持續投入資金,會比其他人更早一步達到新高峰,未來建立月球基地和探索火星對中國來説都不在話下。但文章也説,不是所有人都信服中國的成功,他們認為中國有理由高興,但距離美國差得遠。隨著太空梭退役,美國雖暫時無能力把人送入太空,但美國已開始做別國做不了的事,即通過民間企業發展太空運輸。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明