標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

王亞平擅長中長跑 7歲參加區裏體育比賽就拿獎

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-11  發表評論>>

“選上了,就是她——咱村的王亞平!”這幾天,煙臺市張格莊鎮張格莊村的村民仿佛比王亞平更緊張,直到10日下午最終確定人選,村民們一顆懸著的心才落地。在煙臺福山一中也一樣,無論是老師還是學生,臉上都流露出喜悅和自豪的神情,因為王亞平是他們35級的校友。王亞平,這個從櫻桃園中走出的農家女孩,用堅持和沉穩,贏得了神十之旅的幸運船票。

村裏娃榜樣 四五畝櫻桃地養大沉穩神女

平日的張格莊村靜悄悄的。村民都在忙碌著採摘櫻桃。他們互相傳達著一個振奮人心的消息,神十女航太員是咱村裏人。

王亞平和父母都很低調,他們住的是老式膠東民居。這是一座老舊院落,斑駁的院門緊閉。村民説,王亞平就是從小院里長大的。王亞平家和別人一樣,收入來源主要是靠種櫻桃,現在他們家中還有四五畝櫻桃地。王亞平和妹妹上學的學費都是賣櫻桃賺來的。

在通往王亞平老家的一個必經路口,住著她的遠房表姐王鎮葉。説起這位表妹,王鎮葉一臉讚嘆,“從小就穩當,不跟別的孩子東跑西顛,平時有點內向,但成績一直都很好,多才多藝。”王亞平上小學時,每年的“六一”她都會上臺講話及表演節目。王亞平同學們的家長最常給孩子説的一句話就是,“看看人家王文君(王亞平父親)家的大閨女。”

説起家鄉的大櫻桃,王亞平既熟悉又陌生,表示已經多年未見自家櫻桃樹,因為櫻桃成熟時恰是飛行旺季。

擅長中長跑 7歲參加區裏體育比賽就拿獎

1986年9月—1991年6月,王亞平就讀于張格莊中心完小,記者輾轉聯繫到王亞平曾經的小學體育老師王智興。王智興説,王亞平從小身體素質就很好,7歲就開始參加體育比賽,在區裏獲獎。

福山一中劉靜峰老師拿出依然保存完好的那一屆學生畢業照告訴記者:“王亞平是我們學校35級4班的畢業生,當時是1997年。”當時王亞平體育特別棒,幾乎每年運動會都能獲得好名次。“雖然體育好,但當年她卻是靠文化分考進一中的。”王亞平高一班主任、地理老師孫阿娜説,小姑娘挺樸實,言語不多性格好,人緣好,學習成績屬於中游偏上,做事沉穩認真,打掃衛生主動。  姜守林是福山一中體育組組長,他説,當時王亞平主要訓練項目是女子400米和800米。在福山一中三年,每次運動會她都會參加,經常代表福山一中參加福山區運動會。

只有她不戴眼鏡 被“慫恿”當上飛行員

當上飛行員,甚至成為航太員,是王亞平的父母、老師,包括王亞平自己也是沒想到的。“純屬巧合,正好我們高考的那年招收第七批飛行員,而且那個時候招收的名額很少,本來我沒想去,後來是我們同學(鼓勵我去的)。”王亞平説,她當時是理科班,班裏有20個女生,只有她不戴眼鏡,同學們都勸她試試。就這樣在同學們的慫恿之下,王亞平抱著試試看的心理去參加了體檢,沒想到一路過關斬將,順利通過體檢。

高考成績出來後,王亞平最終以文化課總分495分、高出空軍長春飛行學院文化課分數線大約130分的成績,拿到長春飛行學院的錄取通知書,語文成績最好,考了100多分。

這個“80後”女航太員愛挑戰、愛嘗試,平時喜歡攝影、音樂,還有像籃球這樣的集體運動。(記者 李楠楠 王偉平 柳斌)

文章來源: 齊魯晚報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明