標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

聶海勝手控交會對接訓練超2千次 準確率近100%

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-11  發表評論>>

聶海勝

聶海勝

飛行是我的職業,我的使命;無論將軍或士兵,都因使命而光榮。

——聶海勝

■人物·聶海勝

聶海勝,漢族,湖北省襄陽市人,中共黨員,碩士學位。1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月入黨,現為中國人民解放軍航太員大隊特級航太員,少將軍銜。曾任空軍某師某團司令部領航主任,安全飛行1480小時,被評為空軍一級飛行員。1998年1月,正式成為我國首批航太員。2005年10月,執行神舟六號載人飛行任務,獲得圓滿成功。

49歲再度飛天

2005年秋季,41歲的聶海勝在神六飛行中度過了115個小時。8年後,已近知天命之年的他將再次以指令長的身份率領神十乘組飛向太空。

擁有“英雄航太員”稱號和少將軍銜的他,不得不一次次面對人們的疑惑:為什麼還要飛?“飛行是我的職業,我的使命;無論將軍或士兵,都因使命而光榮。”聶海勝説,只要我還能飛,就要做好一切準備;只要任務需要,就當義無反顧。“誰説拿了一次獎牌的運動員就再也不參加奧運會啦?”

執飛神十,聶海勝將成為我國飛向太空的最年長航太員。“國外五六十歲的航太員多著呢!”聶海勝説。進入中國航太員大隊15年以來,他的各項訓練和體育鍛鍊從未間斷。2005年第一次飛天以來的8年間,聶海勝的航太生理功能始終保持在優良等級,骨骼代謝變化不大,出色的心肺和心血管功能更是普通人無法相比。

肩負兩項重任

2013年4月,聶海勝以優秀成績入選神十飛行乘組。在擔任指令長的同時,他還將承擔手控交會對接的操作任務。在我國載人航太飛行史上,這兩項艱巨任務首次由同一人承擔。

一年前,劉旺手控操作神舟九號與天宮一號交會對接時,聶海勝在地面提供技術支援。這一次要自己上陣了,他很有信心:“壓力肯定有,但我們經歷了千錘百煉,絕對不會被壓力打垮!”

執行任務前,聶海勝的地面模擬訓練已超過2000次。結果表明,他的對接操作越來越精準,穩定系數越來越高,準確率基本達到百分之百。

乘組定海神針

“他性格沉穩,愛思考,不僅從不缺席每一次訓練,還經常參加設計師和技術人員的研討會。”航太員訓練中心總設計師姜國華説。

“他會隨時隨地問一些非常難的問題,讓我們措手不及。”王亞平説,“他對自己要求更嚴格,是我們乘組的‘定海神針’,有他在,什麼都不怕。”

執行任務前,航太員中心為乘組進行了一次心理測試,要求三個人輪流上陣,共同在黑板上完成一幅畫,三人之間不能有任何交流。

張曉光第一個動筆。他想畫條鐵路,剛畫上兩條平行線、填了三兩根枕木,就被叫停。王亞平毫不猶豫地照著鐵路的樣子畫了下去。待到聶海勝放下粉筆,這條鐵路已完整成型。

“我們的相容性特別好。”聶海勝説,尤其是在進行複雜的交會對接訓練時,只要一個眼神一個手勢,就能讀懂對方的意思。

從突破多人多天飛行的神舟六號到我國第一次應用性飛行神舟十號,聶海勝親歷了中國載人航太工程的發展與跨越。

兩次飛行後,聶海勝將成為中國飛得最遠、在太空生活時間最長的航太員。據新華社

文章來源: 京華時報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明