標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十航太員曾測默契:畫兩條平行線即猜出是鐵路

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-11  發表評論>>

記者趙展慧、喻思孌、余建斌

本版製圖:蔡華偉

記者趙展慧、喻思孌、余建斌

6月10日,中國酒泉衛星發射中心載人航太發射場,塔架中火箭和神十飛船待命發射。記者雷聲攝

核心閱讀

即將執行神舟十號載人飛行任務的航太員聶海勝、張曉光和王亞平,10日下午在酒泉衛星發射中心舉行的記者見面會上首度亮相。他們準備得如何?有哪些性格特點?怎麼看待這次飛行任務?

追逐夢想不放棄

記者:三位航太員之間怎麼分工?

聶海勝:針對神十任務準備,我們這個乘組在一起訓練了將近一年時間。我是此次乘組的指令長,同時也負責手控交會對接。張曉光任務期間主要是負責手控交會對接的輔助操作,同時也是對接的備份航太員。王亞平主要負責交會對接過程中輔助的操作和監控,另外她負責太空授課、空間科學實驗,以及天宮上的一些日常管理。張曉光在太空授課中是攝像師的角色,任務也很重。

記者:海勝是第二次飛天,曉光和亞平是第一次,現在心裏什麼感覺?尤其是曉光15年的堅持難不難?

聶海勝:也有人對我説,已經飛過一次,成功、榮譽都有了,為什麼還要再飛?對我來説,榮譽真的代表過去,不能代表現在與未來。就像運動員一樣,取得了奧運冠軍還要繼續比賽,這是對職業的一種熱愛和追求。

張曉光:大家看到我穿的訓練服,左邊是國旗,代表為祖國爭得榮譽,右邊是我們的任務徽章,代表承擔的責任。所以此時此刻,我覺得我能夠有機會代表祖國執行這樣的任務,成為航太員以來這15年的困難和挫折,都是值得的。

飛向太空是我夢寐以求的奮鬥目標。當我看到我的隊友們執行任務的時候,説句心裏話我心裏也失落。我把自己關在辦公室琢磨,然後給自己制定計劃,尋找不足和缺失,然後努力去提高。這些年我都是這樣堅持的,心態要平和、淡定,看得清自己,同時不拋棄不放棄,追求我的夢想。

王亞平:神九乘組回來以後給我們傳授了很多經驗,劉洋作為第一個上天的中國女性,給我分享了很多女性在太空裏的體驗。別人可能會覺得女性身體素質不如男性,但是劉洋圓滿完成任務的事實證明,男航太員能做的事情我們女航太員同樣能做,而且女航太員可能具備一些優勢,比如更細膩,因此我很有信心。

1   2   3   下一頁  


文章來源: 人民日報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明