標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

張曉光歷經15年入選飛天乘組 客串授課攝像師

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-11  發表評論>>

張曉光出席見面會。今天他將與兩名搭檔共同踏上太空之旅。新華社發

張曉光出席見面會。今天他將與兩名搭檔共同踏上太空之旅。新華社發

成功者其實不僅僅是從不失敗的人,更是從不放棄的人。

——張曉光

■人物·張曉光

張曉光,滿族,遼寧省錦州市人,中共黨員,碩士學位。1966年5月出生,1985年6月入伍,1988年8月入黨,現為中國人民解放軍航太員大隊二級航太員,大校軍銜。曾任空軍某師某團某飛行大隊中隊長,安全飛行1000小時,被評為空軍一級飛行員。1998年1月,正式成為我國首批航太員。

曆盡艱辛追夢人

1985年,要去錦州市區參加招飛考試的張曉光匆匆趕到縣火車站,卻發現同學們早就乘汽車出發了。原本扭頭就走的他,被另一個遲到的同學拽上了火車。28年後,這個曾經因為錦州城市太大而害怕迷路的農村少年,將在距地球300公里的無際太空踏出一條壯麗飛天路。

2013年4月,47歲的張曉光以優秀成績入選神舟十號載人飛行任務乘組。他的飛天路,走了整整15年。

成為中國首批航太員之前,張曉光已是空軍某飛行大隊中隊長、一級飛行員。像他的許多航太員戰友一樣,選擇意味著捨棄,意味著風險與挑戰,意味著漫長的等待。一次次參加選拔,一次次抱憾落選,張曉光流過淚,擦乾眼淚又進了訓練場。

“如果説成功是生活的一部分,那麼挫折也是;成功者其實不僅僅是從不失敗的人,更是從不放棄的人。”他把挫敗比喻成太陽初升時的幾片雲彩,“當我從自身搜尋到不足、制定好改進計劃,陽光就暖烘烘地照在我身上,心裏充滿了希望。”

多年來共同訓練生活、即將並肩飛天的戰友聶海勝説,張曉光很執著,為了事業自始至終堅忍不拔。航太員系統副總設計師黃偉芬記得,初進航太員大隊時,張曉光的低壓缺氧耐力檢查沒有一次性通過,心裏有些陰影,頭兩三年一檢查這個項目就會出點問題。他沒有氣餒,反覆揣摩、練習,狀況越來越好。

模擬訓練兩千次

神十飛行中,張曉光的主要任務是輔助指令長實施手控交會對接,確保指令發送的時效性和準確度。而作為交會對接的備份航太員,他在地面進行的模擬訓練已經超過2000次。

即使在神舟九號飛行突破手控交會對接技術之後,這一操作仍然是世界航太活動公認的高難度、高風險環節,對乘組協同配合要求極高。三個人的默契配合讓繁重的訓練變得愉快。聶海勝和王亞平將張曉光比作團隊的“開心果”。熱情、開朗、愛開玩笑,有他在,氣氛就特別輕鬆。

客串授課攝像師

太空授課環節中,張曉光還將擔任攝像師,用手持錄影機拍下授課畫面,實時傳回地面。

“推拉跟進這些基本知識好學,但用一個鏡頭講述長達40分鐘的完整故事,就得好好動腦筋。”他反覆練習拍攝技巧:哪該給個特寫?什麼時候要換個角度?能不能再往上跟一點?臨時上陣的業餘攝像師,對自己的要求一點也不業餘。

在完成工作任務的同時,張曉光希望15天的太空之旅豐富多彩。他要用錄影機和日記本記錄下飛行故事,返回後講給家人、朋友,講給懷揣飛天夢想的戰友們聽。據新華社

文章來源: 京華時報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明