標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

王亞平談授課實驗失敗可能:面對宇宙都是學生

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-11  發表評論>>

王亞平

王亞平

面對浩瀚宇宙,其實我們都是學生。

——王亞平

■人物·王亞平

女,漢族,山東省煙臺市人,中共黨員,學士學位。1980年1月出生,1997年8月入伍,2000年5月入黨,現為中國人民解放軍航太員大隊四級航太員,少校軍銜。2010年5月,正式成為我國第二批航太員。經過近三年的航太員訓練,以優異成績通過航太員專業技術綜合考核。2013年4月,入選天宮一號與神舟十號載人飛行任務飛行乘組。

太空夢源自10年前

像很多中國人一樣,王亞平的太空夢源自10年前楊利偉飛天那一刻。

那時,23歲的王亞平還是一名加入空軍飛行部隊剛兩年的運輸機飛行員。睜大眼睛看直播時,一個念頭瞬間擊中了她:中國有男飛行員,也有女飛行員;現在中國有了男航太員,什麼時候會有女航太員呢?

她沒有想到,10年後的自己會以中國女航太員的身份遠征太空;僅僅在戰友們面前講過飛行計劃的她更沒有想到,10年後的自己會成為中國第一位“太空教師”。

為了在太空授課中實現最好的實驗效果,王亞平和乘組在地面進行了多次演練。

實驗不成功怎麼辦?王亞平答:“實驗做出什麼樣,我們就講什麼現象唄。面對浩瀚宇宙,其實我們都是學生。”説這話時,她的大眼睛忽閃動人。

張曉光説,亞平是個聰明、可愛的小姑娘,她的太空授課一定會帶給大家驚喜。聶海勝説,她是個要強的女孩兒,有時候我們想幫她,但基本插不上手。

第一個飛向太空的“80後”

被同伴們稱為“小姑娘”“女孩兒”的王亞平,是中國第一個飛向太空的“80後”。

“生活中他們把我當作小妹妹一樣照顧,但是在工作上,我希望自己成為可以和他們並肩作戰的戰友。”王亞平説,“我想讓大家看到,我們‘80後’是敢於迎接挑戰的一代。”

和很多年輕人一樣,王亞平喜歡攝影,愛聽音樂。在滿是男選手的籃球場上,她還是進球率很高的優秀前鋒。

在結束神十飛行之後,這位一心要探尋奇妙太空的漂亮姑娘還有個小小心願:陪丈夫吃頓飯,逛逛街,看一場電影。

以微弱之差落選神九乘組

一年前的神九乘組選拔,成績同樣優秀的兩名女航太員中,最終只有一人能成為中國首位飛向太空的女性。王亞平以微弱之差落選。航太員系統副總設計師黃偉芬記得,王亞平幾乎沒有停頓即投入到後續訓練中,那麼平和,那麼堅強。

王亞平高中畢業那年趕上空軍招收第七批女飛行員,她被飛行員職業深深吸引,一路過關斬將進了軍校。

第一次跳傘,8個女同學興奮不已。而當跳第二次時,機艙裏突然間鴉雀無聲——第一次的新鮮與好奇褪去後,襲來的是恐懼……那天返回的車上,大家唱起了《真心英雄》,王亞平和戰友們一樣淚流滿面。

通過層層選拔成為航太員

9年駕駛運輸機馳騁藍天,王亞平安全飛行1600小時,出色完成奧運會開幕式消雲減雨、汶川抗震救災、山東抗旱等任務。

2010年5月,王亞平通過層層選拔,成為中國第二批航太員中的一員。

超重訓練最為艱苦。剛加入航太員隊伍時,王亞平一直沒能突破二級,身體的極限讓她難以承受。她急得不行,一面向“老大哥”們討教,一面加班加點增強心血管和肌肉練習。第二年,超重訓練成績輕鬆達到一級。據新華社

文章來源: 京華時報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明