標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十飛行任務是應用性飛行 為建空間站積累經驗

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-10  發表評論>>

中國網6月10日訊 中國載人航太工程新聞發言人武平在今日舉行的天宮一號與神舟十號載人飛行任務總指揮部新聞發佈會上宣佈,本次飛行任務的性質是應用性飛行,將為在軌運作的天宮一號提供人員和物資運輸服務。同時也更加注重為空間站建造積累經驗。

與前兩次任務相比,神舟十號一是驗證和鞏固交會對接技術。截至到目前,中國僅進行了三次自動交會對接和一次手控交會對接,還需要更多飛行試驗的考核。

二是進一步驗證航太員在軌駐留相關技術。神舟十號飛船計劃在軌飛行15天,將進一步考核驗證人在太空的生存能力,以及組合體對航太員生活、工作和健康的保障能力,驗證改進措施的有效性。同時還將航太醫學和工效學的試驗,為更長太空飛行積累經驗。

三是開展空間站建造相關實驗。神舟十號飛行任務期間,將安排天宮一號地板更換、還有密封圈更換等在軌維修操作,還將視情開展飛船繞飛試驗,這些都是在為空間站建造奠定技術基礎。此外,任務期間還將開展科普活動,航太員將面向中小學生進行太空授課。神舟飛船與長征2號組成天地往返系統,將為天宮一號提供人員和物資的往返服務。  

經任務總指揮部研究決定,神舟十號載人飛船定於6月11日17時38分在酒泉衛星發射中心發射。飛行乘組由男航太員聶海勝、張曉光和女航太員王亞平組成,聶海勝擔任指令長。

文章來源: 中國網 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明