標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十唯一女航太員王亞平備戰 或成“神女二號”

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-05  發表評論>>

圖片均為轉運現場(6月3日攝)。 新華社發

深圳特區報訊 3日,中國載人航太工程新聞發言人宣佈,神舟十號飛船將於6月中旬擇機發射,3名航太員將再次訪問天宮一號。

據悉,目前各項準備工作已基本完成,神舟十號飛船進入發射窗口期。有報道稱,可能在6月12日前後的某一天,視天氣等因素擇機發射。

3日上午,飛船與運載火箭的組合體從發射中心載人航太發射場技術區垂直轉運至發射區,航太城已然瀰漫著發射前的濃烈氣氛,一些地方還打出了預祝神舟十號發射成功的條幅。

王亞平簡歷堪稱豪華

此次是哪3名航太員上天?據悉,選拔航太員會有一系列的程式,綜合評價他們各方面素質和能力,考慮的指標包括身體素質、心理素質、操作能力和科學試驗能力。

值得期待的是,神舟十號如果是3人組合,則仍將有女性航太員參與。據中國載人航太工程總設計師周建平此前透露,神舟九號的3位航太員均未參加神舟十號乘組的選拔。而來自山東煙臺的王亞平是當前唯一參加選拔訓練的女航太員。這也意味著,王亞平或將成為中國的“神女二號”。

去年 “神九”發射前,王亞平曾與劉洋一起成為媒體猜測的最可能上天的女航太員。據資料,王亞平是山東煙臺人,1978年4月出生,17歲參加空軍招飛選拔,成為我國第七批女飛行員,能飛4種機型,參加過多次戰備演習、汶川抗震救災、北京奧運會消雲減雨等重大任務。2009年5月通過層層嚴格選拔,成為我國首批女航太員,“神九”任務備份乘組成員。

最大看點:“神十”繞飛“天宮”

此次神舟十號與天宮一號交會對接後,3名航太員將在軌飛行15天,在天宮一號和神舟十號組合體工作生活12天。

與“神九”相比,“神十”有哪些特點呢?據介紹,“神九”主要是進行載人空間交會對接試驗,實現載人交會對接技術的突破。而“神十”雖然還要繼續進行與天宮一號的自動和手動空間交會對接,但是其重點轉向對這些技術的驗證和應用。相當於載人飛船天地往返運輸系統要進一步定型,為以後進一步開展空間實驗室的研究和空間站的建設奠定一個重要的基礎。在具體實驗內容上,“神十”增加了繞飛,也就是“神十”飛船計劃繞著目標飛行器天宮一號進行繞飛。

此次升空的最大看點就是“神十”繞飛“天宮”,在此期間,它將和“天宮一號”實施載人空間交會對接,並開展載人天地往返運輸系統的首次應用性飛行。所謂“繞飛”就是指飛船可以繞著(天宮一號)目標飛行器進行飛行。這也是為將來空間站建設做準備。因為空間站可能有多個對介面,飛行器不一定從一個方向進行對接,要繞到另外一個口上去對接,所以就需要對繞飛的功能進行進一步考核。

神舟十號飛船四大任務

1、為天宮一號在軌運營提供人員和物資天地往返運輸服務,進一步考核交會對接、載人天地往返運輸系統的功能和性能。

2、進一步考核組合體對航太員生活、工作和健康的保障能力,以及航太員執行飛行任務的能力。

3、進行航太員空間環境適應性、空間操作工效研究,開展空間科學實驗、航太器在軌維修試驗和空間站有關關鍵技術驗證試驗,首次開展面向青少年的太空科學講座科普教育活動等。

4、進一步考核工程各系統執行飛行任務的功能、性能和系統間協調性。

神舟十號飛船小檔案

神舟十號飛船是中國“神舟”號系列飛船之一,它是中國第五艘搭載太空人的飛船。飛船由推進艙、返回艙、軌道艙和附加段組成。升空後再和目標飛行器天宮一號對接,並對其進行短暫的有人照管試驗。對接完成之後的任務將是打造太空實驗室。這將是對“神九”載人交會對接技術的“拾遺補缺”。飛船將於2013年6月中旬搭載三位航太員飛向太空。

神十:高約9米,重約8噸,最大直徑2.8米

飛船組成部分:推進艙、返回艙、軌道艙和附加段

發射窗口:2013年6月中旬

飛行速度:約每秒7.9公里,每小時飛行2.8萬公里,每90分鐘繞地球一圈

飛船飛行時間:在軌飛行15天,其中12天與天宮一號組成組合體飛行

發射初始軌道:近地點約200公里、遠地點約330公里的橢圓軌道

交會對接軌道:距地約343公里的近圓軌道

航太員乘組:3名,或為兩男一女組合

任務階段:載人航太工程第二步第一階段,交會對接任務收官之戰,載人飛船天地往返運輸系統定型階段

試驗任務:自動和手動交會對接、組合體飛行、繞飛等

神十:目前最重載人飛船

深圳特區報訊據人民網介紹,神舟系列載人飛船採用了當代更新的技術,是目前人類正在使用最重的載人天地往返運輸工具,將成為未來我國空間站的天地往返運輸系統,會朝著更加安全、可靠、舒適的方向發展。

我國研製的神舟系列載人飛船,比俄羅斯的聯盟號飛船略重,在美國的太空梭退役之後,是目前人類正在使用的最重的人員天地往返運輸工具。它採用由軌道艙、返回艙、推進艙組成的較為成熟的三艙構型,雖然在構型上和聯盟號類似,卻採用了大量更為先進的技術。例如,神舟飛船採用光電轉換效率很高的三結砷化鎵太陽能電池,其輸出功率甚至比早期的禮炮號空間站都要大;採用鋁鋰合金的主結構,既輕巧又結實;與聯盟號採用偏二甲肼不同,神舟飛船的統一雙組元推進系統採用一甲基肼作為燃料,簡化了增壓系統的設計,工作更為可靠。神舟飛船的返回艙,也比聯盟號更大更舒適一些。在神舟飛船的早期發展階段,軌道艙還可在載人飛行任務結束後長期留軌,作為一顆科學試驗衛星繼續發揮作用。

神舟飛船在歷次飛行任務中的出色表現,以及載人航太工程從一開始就完整考慮的前瞻性設計,使得神舟飛船足以勝任我國未來空間站的天地往返運輸任務。在神舟飛船定型後,它可以在空間站上停靠半年,同時作為乘組長期駐留空間站期間的“救生船”。在航太員乘組輪換期間,可以有兩艘神舟飛船同時對接在空間站上。

神舟飛船作為我國未來空間站的標準天地往返運輸工具,採用了符合國際標準的導向瓣內翻式異體同構周邊式對接機構。這樣的設計在救援任務中特別有用,理論上也具備造訪國際空間站的能力,而其他國家的載人航太器也可以經過較小改動後造訪我國的空間站。這為將來開展載人航太國際合作,包括空間救援和飛船—空間站的互訪,提供了極大的可行性。

文章來源: 深圳特區報 責任編輯: 宇星
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明