標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

神十6月中旬擇機發射 王亞平成女航太員人選

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-04  發表評論>>

神十6月中旬擇機發射 王亞平成女航太員人選

昨日上午,甘肅酒泉衛星發射中心,神舟十號飛船和長二F火箭神舟十號船箭組合體從垂直測試廠房轉運至發射塔架。

據新華社電 中國載人航太工程新聞發言人3日宣佈,我國將於6月中旬擇機發射神舟十號飛船,3名航太員將再次訪問天宮一號。

當天,神舟十號飛船、長征二F遙十火箭組合體,從酒泉衛星發射中心載人航太發射場技術區垂直轉運至發射區。這標誌著神舟十號飛船發射進入最後準備階段。

這位發言人説,神舟十號飛船、長征二F遙十火箭等飛行産品自3月底陸續進場後,按照發射測試流程,已完成總裝、測試等技術區的主要工作。神舟十號飛船在完成推進劑加注後,與運載火箭吊裝對接構成一個完整的組合體。

3日9時,承載著組合體的活動發射平臺緩緩駛出載人航太發射場垂直總裝測試廠房,安全轉運至發射塔架。今後幾天,發射場將陸續進行飛船、火箭功能檢查和船箭地聯合測試等工作,進行最終狀態檢查和確認後,火箭加注推進劑,擇機實施發射。

據了解,神舟十號飛船發射成功後,將與2011年發射升空的天宮一號目標飛行器進行交會對接,開展相關空間科學試驗。

目前,執行飛行任務的八大系統各項準備工作進展順利,航太員飛行乘組已按計劃完成相關項目訓練,並針對飛行任務期間的空間科學實驗及太空授課活動,組織開展了專項地面模擬訓練,各項操作技能熟練,身體和心理狀態良好。天宮一號目標飛行器已于5月下旬降軌至對接軌道,在軌運作正常,滿足後續任務要求。

■ 連結

神舟十號四大任務

●為天宮一號在軌運營提供人員和物資天地往返運輸服務,進一步考核交會對接、載人天地往返運輸系統的功能和性能。

●進一步考核組合體對航太員生活、工作和健康的保障能力,以及航太員執行飛行任務的能力。

●進行航太員空間環境適應性、空間操作工效研究,開展空間科學實驗、航太器在軌維修試驗和空間站有關關鍵技術驗證試驗,首次開展面向青少年的太空科學講座科普教育活動等。

●進一步考核工程各系統執行飛行任務的功能、性能和系統間協調性。

■ 焦點

王亞平成唯一女航太員人選

通過神九飛天壯舉,人們記住了美麗大方的河南姑娘劉洋,那麼神十乘組中是否會有女航太員,備受關注。

中國載人航太工程總設計師周建平透露,神九的3位航太員均未參加神十乘組的選拔,而來自山東煙臺的王亞平是當前唯一參加選拔訓練的女航太員。周建平雖然沒有挑明,但是人們能捕捉到這個説法的弦外之音:神十乘組中不僅確定有女航太員,而且她就是王亞平。

“如果到時候身體狀況允許的話,王亞平很有可能將乘坐神十進入太空”。中國航太基金會理事長、原總裝備部副部長張建啟的話無疑也在一定程度上印證了上述判斷。

去年神九發射時,王亞平曾和劉洋一起進入備選名單,通過其堪稱豪華的簡歷人們了解她:17歲參加空軍招飛選拔,成為我國第七批女飛行員,能飛4種機型,參加過多次戰備演習、汶川抗震救災、北京奧運會消雲減雨等重大任務。2009年5月通過層層嚴格選拔,成為我國首批女航太員,神九任務備份乘組成員。據《人民日報》

■ 揭秘

1 發射時間有何講究?

“神十”的發射時間首先是由載人航太工程的階段性進度決定。同時,航太器發射的制約因素較多,並不是“想發射就能發射”。神舟十號飛船是載人飛船,必須要同時滿足飛船正常工作條件要求和航太員的安全及救生要求。

載人飛船發射,保證航太員安全是第一目標。因此,必須確保成功發射、良好測控、安全返回,出現問題時應急救生成功。選擇6月發射,考慮了發射場、著陸場和遠洋測控區的氣象因素。

“神十”將與天宮進行交會對接,要對天宮一號進行追蹤,使兩個飛行器在同一時間、以相同速度到達空間的同一點。顯然,與一般飛船相比,“神十”的發射窗口還需要滿足對接軌道的要求。據新華社電

2 神十將繞天宮飛行

中國載人航太工程總設計師周建平介紹説,神十重點轉向對這些技術的驗證和應用。相當於載人飛船天地往返運輸系統要進一步定型階段,為以後進一步開展空間實驗室的研究和空間站的建設奠定一個天地往返的運輸系統。

在具體實驗內容上,神十增加了繞飛,也就是神十飛船計劃繞著目標飛行器天宮一號進行繞飛。這一實驗的成功對建造空間站同樣非常重要,因為空間站上可能有多個對介面,飛行器要從多個方向與它對接,這就需要對飛行器繞飛進行進一步考核。

總結起來就是,在神九標誌我國突破和掌握了載人交會對接技術的基礎上,神十將進行載人天地往返運輸系統的首次應用性飛行。

周建平表示,神舟十號和天宮一號的交會對接,將是一次真正的應用性飛行,標誌著我國已經擁有了一個可以實際應用的天地往返運輸系統。這個系統可以為在軌的各類航太器輸送人員和物資。“如果説從‘神一’到‘神九’都屬於研發階段的話,那麼‘神十’則是應用階段的開始,這也是更高水準的展現。”周建平説。綜合《人民日報》、新華社電

3 “太空廚房”將用升級版

中國航太科工四院型號總設計師胡勝雲介紹説,儘管與地面上的空調和加熱爐功能相似,但“太空空調”和“太空廚房”面對的是太空極為苛刻的環境條件,首先要進飛船,體積和重量必須嚴格控制;其次,太空中失重狀態,和地面截然不同,如果産品製造出現偏差,有可能出現想關關不上,想開開不了,不想開卻開了的情況;再次,對系統的可靠性要求非常高,否則不僅維修難,還會威脅航太器和航太員的生命安全。

胡勝雲介紹,此次針對神十任務,科研人員對“太空空調”和“太空廚房”作進一步的升級,力求可靠性更高,功能更多,舒適度更好。據新華社電

■ 神十檔案

身高:約9米

體重:約8噸

腰圍:最大直徑2.8米

組成:推進艙、返回艙、軌道艙和附加段

發射窗口:2013年6月中旬

飛行速度:約每秒7.9公里,每小時飛行2.8萬公里,每90分鐘繞地球一圈

飛行時間:在軌飛行15天,其中12天與天宮一號組成組合體飛行

發射初始軌道:近地點約200公里、遠地點約330公里的橢圓軌道

交會對接軌道:距地約343公里的近圓軌道

航太員乘組:3名,或為兩男一女組合

任務階段:載人航太工程第二步第一階段,交會對接任務收官之戰,載人飛船天地往返運輸系統定型階段。

文章來源: 新京報 責任編輯: 苧梓
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明