標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:兩岸政治對話民間先行是一個好形式

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-29  發表評論>>

中國網5月29日訊 29日上午,國務院台灣事務辦公室舉行例行新聞發佈會,國臺辦發言人楊毅表示,我們認為政治的問題也應當“先易後難、循序漸進”,從民間開始做起,這是一個很好的形式。

有記者提問,張志軍主任在不久前接受台灣媒體採訪時,他也提到兩岸要進行政治談判的重要性,他也重申了兩岸民間先行的提議,這個提法已經有一段時間了,在這段時間內民間有沒有達成什麼樣的共識?

楊毅表示,關於兩岸的政治對話,首先,政治問題在兩岸是一個客觀的存在,這是一個事實。其次,隨著兩岸關係的發展,兩岸的政治分歧確實已經開始逐漸制約兩岸關係和平發展的深化和進一步發展,這也是個事實。所以我們主張雙方正視現實,逐步地解決這些問題。政治的問題也應當“先易後難、循序漸進”,從民間開始做起,這是一個很好的形式。

楊毅説,事實上,兩岸的學者、民間機構、學術機構這幾年來也一直在做這方面的探討。我們認為民間學者先就兩岸政治問題進行對話、進行探討,有利於增進雙方的了解,為雙方今後解決兩岸政治難題創造條件、營造氛圍、積累共識。

楊毅還説,兩岸民間的對話進展在不斷的取得。至少雙方在民間、學者在交流過程中,不斷地增加了解,多明白對方的想法,這就是一個進展。我相信隨著兩岸民間對話的不斷深入,這種共識會越來越多。

文章來源: 中國網 責任編輯: 習人
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明