標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

第五屆海峽論壇將於6月15日舉辦 將有四個突出特點

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-29  發表評論>>

中國網5月29日訊 29日上午,國務院台灣事務辦公室舉行例行新聞發佈會,國臺辦發言人楊毅表示,第五屆海峽論壇將於6月15日至21日在福建舉辦,本屆論壇主題為“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”,論壇大會主議題為“聚焦親情、共圓夢想”,楊毅並介紹了本屆論壇的四個突出特點。

楊毅表示,第五屆海峽論壇將於6月15日至21日在福建舉辦,目前論壇的各項籌備工作進展順利。本屆論壇由兩岸70多家單位共同主辦,將圍繞“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”的論壇主題和“聚焦親情、共圓夢想”的論壇大會主議題,以兩岸基層民眾為主角,安排大會活動、基層交流、文化交流、經貿交流等四大板塊28項活動。與往屆相比,本屆論壇有四個突出特點:

一是注重面向基層,打造交流平臺。本屆論壇將繼續辦好工會、青年、婦女三大品牌活動,圍繞姓氏宗親、同鄉社團、民間信仰、大陸配偶等“親緣紐帶”,文化、教育、醫療、法律、工商等重要領域和農、漁、水利、鄉鎮村裏、社區協會、公益慈善等基層社團,分別搭建交流平臺,使與會嘉賓都有可以參與的活動。

二是突出祖地文化,共敘鄉情親情。論壇期間,將首次舉辦“閩臺同名村鎮續緣之旅”和“閩臺‘同名村、心連心’聯誼活動周”,邀請閩臺同名村的台灣基層民眾和青少年來閩接續鄉情、尋根謁祖。此外,還將首次舉辦“世界閩南文化節”,繼續舉辦“海峽客家風情節”。

三是推動經貿合作,實現互利雙贏。本屆論壇將發佈新的對臺惠民政策和福建先行先試舉措,為兩岸民眾多謀福祉。本屆論壇將新增“兩岸城鎮化建設論壇”、“海峽金融論壇”等活動,探討進一步深化兩岸區域、業界間對口交流與合作。

四是突出創新提升,不斷增強論壇活力。本屆論壇在活動設計上,突出公益慈善、生態環保等時代元素,將首次舉辦“兩岸公益論壇”、“海峽兩岸關愛自然志願服務論壇”等活動,探討志願精神,交流彼此經驗,搭建公益平臺,弘揚公益文化。為滿足兩岸民眾需求,今年將在廈門、福州、泉州同時舉辦台灣特色描繪,首次在廈門台灣特色描繪開展“金牌小吃”評選活動,通過多種形式把海峽論壇辦得熱熱鬧鬧,打造成兩岸同胞的民間嘉年華。

楊毅説,中國國民黨副主席林豐正、親民黨秘書長秦金生、新黨主席郁慕明、台灣無黨團結聯盟主席林炳坤以及有關縣市長、縣市議長、台灣主辦單位的代表等將應邀出席本屆論壇。海峽論壇最大的特點就是民間性、基層性、草根性,所以我們熱忱地歡迎台灣各界人士,特別是基層民眾踴躍參加論壇,共襄盛舉。

文章來源: 中國網 責任編輯: 習人
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明