標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

牛津畢業生用電瓶車和60輛自行車迎娶新娘(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-01  發表評論>>

6輛電瓶車+60輛公共自行車 全程20公里“零排放”

牛津畢業生低碳“接新娘”

“我們不看重豪華車隊”

低碳婚禮總開支萬元左右 年輕人熱捧低碳簡約婚禮

沒有豪車,沒有污染,昨天,一場低碳婚禮在漢口上演。

新郎是英國牛津大學畢業的海歸小夥劉達,新娘是武漢姑娘張薇,婚禮車隊是6輛平板電瓶車和60輛公共自行車,從黃浦大街到崇仁路,往返全程20公里“零排放”。

新郎騎著公共自行車接新娘

昨天6點,27歲的劉達起床做準備,穿上西瓜紅顏色的襯衣、黑色西褲、黑色皮鞋。

8點,用鮮花裝扮的電瓶車和30輛繫上彩帶的公共自行車在黃浦大街集結,劉達騎在最前面,沿沿江大道向新娘家騎去,行程10公里。後面跟騎的有新郎在牛津的同窗、全國各地趕來的同學、親戚朋友等30人。

9點,劉達騎車到達崇仁小路197號宿舍樓下。鄰居們一邊圍觀,一邊撿喜糖,一邊議論:“接新娘的車呢?”“新娘坐電瓶車?好新鮮!”“簡簡單單的,也挺好!”

新娘坐上平板電瓶車出嫁

歡鬧了40分鐘,穿著白色婚紗的新娘下樓了,坐進一輛外形佈置得像老爺車、充當主婚車的平板電瓶車,面容恬靜。她與新郎同齡,從事金融行業。

30輛迎親自行車與另外30輛自行車組成的伴娘團騎行隊會合,跟在主婚車後,沿京漢大道、解放大道返回黃浦大街新房。

一路上,好多人圍觀,用手機拍照。當天也有好多人結婚,在循禮門十字路口,“電瓶車+自行車”婚車隊與一隊賓士轎車打頭的婚車隊並排等紅燈,路人的目光都被電瓶車上的一對新人吸引走。

劉達陪新娘坐了一半路程後,改騎自行車跟隨在新娘右邊。10點55分到家。

新郎新娘在江灘植樹

婚禮儀式下午在江灘市政廣場舉行。16:10,劉達和張薇從新家出發,依然騎行來到廣場。

17:38,儀式開始,安排了環保內容:新郎新娘種植合歡樹,新郎澆完樹基、新娘繫上綠絲帶,江灘工作人員將寫有兩人名字和低碳宣言的心願牌遞給新郎,新郎將心願牌挂在樹上,植入江灘“愛情林”。

“我們不看重豪華車隊”

劉達出生在天門,小學、初中在武漢就讀,高中赴英國留學,現在回漢創業。劉達還有個特殊的背景,他的父親是武漢鑫飛達集團董事長劉純啟。

劉達説:“我5歲就學會了騎自行車,中學都是騎自行車上學,到國外後,第一件事也是買自行車。我父親做了很多生意,但是最被人們看重的,還是公共自行車的事業。我希望自己的婚禮也能低碳,把環保的理念從工作上滲透到生活中。跟老婆一説,她也同意。”

劉達的鐵哥們喻海川已在英國定居,這次專程飛回國當伴郎。他説:“我們都不看重豪華車隊。在國外,結婚很簡單,沒有車隊一説,幾十個親朋好友到教堂搞個儀式就結束,頂多再吃吃自助餐。我結婚肯定也會體現環保的理念。”

低碳婚禮總開支萬元左右

這場低碳婚禮的婚慶花費多少?新郎劉達昨天粗略估算説,婚車、婚慶總開支在萬元左右。

“如今新人花幾千上萬元租婚車很普遍。”京源婚車公司負責人昨天説,就在上周,有客戶租了一輛10米長的悍馬當主婚車,跟車租的是17輛寶馬,租金打折後總計約3萬元。

悍馬、加長版林肯等高檔房車做主婚車,租價不菲,4個小時、60公里以內,要價5000多元。奧迪租價一般500多元,加長賓士1300多元,加長林肯1500多元。武漢新人的婚車車隊一般最少6輛,也有8輛、10輛,甚至十幾二十輛。

婚慶方面,如今水下婚禮、歌劇婚禮、3D婚禮、交響樂婚禮、戲曲婚禮等花樣層出不窮,費用不斷走高,上十萬元的豪華婚禮已不稀奇。多家婚慶公司人士昨天表示,近年,武漢新人婚慶花費每年增長20%左右,上十萬元一場的婚禮已不稀奇,也有新人不惜花費七八十萬元辦喜事。

年輕人熱捧低碳簡約婚禮

“90後”馮芳昨天見證了“電瓶車+自行車”結婚方式,表示很喜歡這種新穎又環保的形式,希望自己也像這樣出嫁,或者什麼儀式、排場都不要,出門旅遊結婚,“形式根本不重要,結婚是兩個人的事”。

12歲的姚翔宇在江岸京漢小學讀六年級,昨天跟著自行車迎親隊騎了10多公里,覺得“很好玩”:“我以前參加的婚禮,都是我坐車,這是第一次騎車。”

旁邊的大人逗他:“開車好還是騎車好?”“騎車好。”“你以後結婚騎不騎?”“騎!”

湖北省婚慶行業協會會長董斌表示,不同人有不同的消費觀念,如果新人有經濟實力,願意多花錢,可以理解,但並非只有奢華婚禮才能體現個性,低碳婚禮同樣時尚。用自行車取代傳統婚車迎親,代表了一種綠色環保理念,體現武漢新人在婚慶觀念方面與時俱進。婚慶公司可以合理、適時地引導新人進行綠色婚慶消費、低碳婚慶消費。記者胡蝶符櫻 通訊員王喬瓊

新娘穿婚紗坐著電瓶車,新郎劉達騎車一路相伴。 (記者蔡曉智)

文章來源: 武漢晚報 責任編輯: 蘇向東
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明