中國網4月24日訊 國務院台灣事務辦公室上午10時舉行例行新聞發佈會, 國臺辦新聞發言人范麗青主持。中國網現場直播

有記者問到,大陸方面將派遣“東海救101”專業救助船到台灣去交流。請您介紹相關情況?

范麗青稱,4月29日至5月11日,大陸有關方面將派遣“東海救101”專業救助船赴台灣,開展以“共同傳承媽祖文化,合力護佑海峽民眾”為主題的媽祖文化、救撈精神和救撈技術交流活動。

“東海救101”輪是大陸目前最大、最先進的全天候海上專業救助船,可連續航行1800多公里,並可在12級風浪中實施救助。在臺期間,“東海救101”輪將在高雄、台中、基隆等港舉辦公眾開放日,供台灣民眾上船參觀。

范麗青表示,這是繼2010年“東海救113輪”赴臺交流後,大陸第二次派遣專業救助船赴臺交流。兩岸在海上搜救領域開展更廣泛深入的交流與合作,共同提高海上救助能力,有利於切實保障海峽船舶航行安全和兩岸民眾生命財産安全。