標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:兩岸同胞應該共同維護對釣魚島的主權

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-03-27  發表評論>>

國臺辦新聞發言人楊毅 中國網 李佳 攝

中國網3月27日訊 國務院台灣事務辦公室于3月27日上午10時在其新聞發佈廳舉行新聞發佈會例會,國臺辦新聞發言人楊毅主持並回答記者的提問。中國網現場直播

在今天的新聞發佈會上,有記者提問:關於釣魚島的問題,最近日本方面一直希望能夠和台灣簽署一些釣魚島的漁業捕撈的合作項目。您是不是認為日本這樣的做法有一點離間的感覺?在大陸方面來看,是否贊成台灣跟日本簽署這樣的所謂釣魚島海域的漁撈的協議?現在釣魚島海域和南海海域都有一些這樣的爭論,不曉得大陸方面有沒有什麼計劃或者是方向,跟台灣方面一起合作、一起維護釣魚島和南海主權?

楊毅表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,兩岸同胞應該共同維護對釣魚島的主權。在捍衛領土主權的基礎上,維護兩岸漁民在釣魚島附近漁場的漁業權益,也是兩岸雙方的責任所在。

楊毅指出,釣魚島目前出現的問題是日本方面一手造成的。問題的關鍵還是日方要正視現實,以實際行動來糾正他們自己的錯誤。

“不管是釣魚島也好,還是你講的南海諸島也好,兩岸同胞都應當共同維護中華民族的整體的、根本的利益,在民族大義面前應該超越分歧、同心協力。”楊毅説。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明