標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:兩岸有關方面已就貨幣互換安排展開研究

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-03-27  發表評論>>

國臺辦新聞發言人楊毅 中國網 李佳 攝

中國網3月27日訊 國務院台灣事務辦公室于3月27日上午10時在其新聞發佈廳舉行新聞發佈會例會,國臺辦新聞發言人楊毅主持並回答記者的提問。中國網現場直播

在今天的新聞發佈會上,有記者提問:兩個有關金融方面的問題:一個是兩岸貨幣清算機制已經開始啟動了,請問兩岸有關方面有沒有開始商談兩岸貨幣互換協議?另外一個問題,再過幾天,4月1日,台灣居民就可以在大陸直接炒A股了。我們也看到有消息説4月1日這天,兩岸銀行業監管機構也會在台灣舉行機構的商談,請問發言人能否透露一下這方面的相關資訊,未來在兩岸的居民直接投資雙方的股市,以及開放兩岸銀行業擴大參股方面會有哪些進展?

楊毅表示,兩岸貨幣清算機制的框架已經基本確立,兩岸的貨幣管理機構將繼續完善相關制度化安排,以便為兩岸的經貿交流提供全面、便捷、高效的金融服務。

“你提到貨幣互換的問題,我了解到的情況,兩岸有關方面正在就建立貨幣互換安排開展相關的研究。”楊毅説。

對於第二個問題,楊毅表示:“第二個問題比第一個問題還專業,我是從報紙上看到了,證監會將開放港澳臺居民參與A股市場,具體的細節我不是很清楚。”

不過,楊毅指出,從最近一段時間來看,兩岸的金融合作可以説勢頭很好,雙方應當抓住機遇、乘勢而上,全面地推進兩岸在金融領域加強實質性的合作,共同做大做強兩岸的金融業,同時也為兩岸實體經濟的發展合作提供金融方面的支撐。這是雙方可以共同努力的。

“具體怎麼買A股,你可以向證監會了解。”楊毅説。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明