首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

2012年兩岸人員往來接近800萬人次 再創歷史新高

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-01-16  發表評論>>

中國網1月16日訊 國務院台灣事務辦公室于1月16日(週三)上午10時在其新聞發佈廳舉行了2013年首次例行新聞發佈會。國臺辦新聞發言人楊毅主持發佈會並回答了記者的提問。

在今天的發佈會上,有記者提問:請您介紹一下2012年兩岸人員往來和各領域交流的總體情況和主要特點,接下來的2013年有哪些主要規劃?

楊毅表示,首先,兩岸交流的規模穩步擴大。全年台灣居民來大陸534.02萬人次,同比增長1.47%;大陸居民赴臺263.02萬人次,同比增長42.56%。赴臺旅遊的數字,我在前面已經介紹了,達197萬人次,同比增長57.5%,其中團隊遊178萬人次,同比增長46%,赴臺個人遊超過19萬人次,同比增長553%。全年兩岸人員往來的總量也接近800萬人次,再創歷史新高。

第二,兩岸大交流的環境繼續改善。在大陸居民赴臺方面,手續進一步的簡化;新增52個赴臺旅遊組團社,使組團社總數達到216個;先後開放天津等10家第二批赴臺個人遊的試點城市,並且將赴金馬澎地區個人遊的城市由福建9個地市擴大至海西地區20個地市。在台灣居民來往大陸方面,新增了鄭州等4個口岸臺胞簽注點,使大陸的口岸臺胞簽注點總數達到30個;進一步簡化了入出境手續,實行台灣居民往來大陸2年有效多次簽注按需申請。另外,在臺胞就業方面,實行臺胞與大陸居民以同等條件到大陸企業就業,在福建等6省市開展臺生和其他的台灣居民到大陸事業單位就業試點。新設6個海峽兩岸交流基地,為兩岸同胞的交流往來提供更多平臺。

第三,兩岸大交流的重心持續下移。參加第四屆海峽論壇的1萬多名台灣代表九成來自基層、七成來自中南部,涵蓋了台灣社會基層的主要群體,被譽為真正的“人民論壇”。第三屆兩岸縣市“雙百論壇”進一步深化了兩岸縣市交流。海峽兩岸婚姻家庭論壇、中原根親文化節、兩岸工會論壇、兩岸婦女論壇等一系列兩岸交流活動成功舉辦,為台灣各界基層民眾參與兩岸交流提供了多個平臺。

第四,兩岸大交流的成果不斷增多。兩岸文化交流取得新進展。在臺舉辦兩岸非物質文化遺産月、兩岸城市藝術節、兩岸文化創意産業展、智慧的長河——會“動”的清明上河圖赴臺巡展、海峽兩岸圖書交易會、大陸圖書展等大型活動,在島內掀起了兩岸文化交流的熱潮。在大陸舉辦海峽兩岸文博會、海峽兩岸暨港澳地區藝術論壇、海峽兩岸文物交流20年紀念活動、海峽兩岸影視季等品牌活動,鞏固並創新兩岸文化交流平臺。兩岸圖書和版權交流持續擴大。兩岸高校的校際交流繼續推進,同源大學的合作更加深入。大家可能了解到《兩岸常用詞典》已經出版,兩岸合作編纂中華語文工具書,去年取得階段性成果。兩岸青年交流不斷深入,有1858名台灣青年在大陸高校就讀。此外,兩岸科技高層互訪逐漸常態化,雙方聯合資助兩岸科技合作項目繼續推進。

楊毅表示,在新的一年裏,我們將繼續優化兩岸交流往來的政策環境,擴大人員往來規模;繼續為台灣同胞來往大陸及在大陸學習、工作、生活創造條件,提供支援;繼續深化兩岸各領域的交流合作,讓大交流的成果惠及更多的兩岸民眾特別是台灣的基層民眾;繼續推進兩岸各領域交流交往的制度化建設,推動兩岸大交流持續深入健康的發展。

相關報道:

國臺辦:只要台灣方面同意 福建隨時可向金門供水

國臺辦:春節兩岸直航票價與去年相比不會有大變化

國臺辦:2012年是兩岸關係繼往開來成果豐碩的一年

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明