首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:2012年是兩岸關係繼往開來成果豐碩的一年

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-01-16  發表評論>>

中國網1月16日訊 國務院台灣事務辦公室于1月16日(週三)上午10:00在其新聞發佈廳舉行了2013年首次例行新聞發佈會。國臺辦新聞發言人楊毅主持發佈會並回答了記者的提問。

在今天的發佈會上,楊毅首先對2012年的兩岸關係進行了回顧並對2013年進行了展望。

楊毅説,剛剛過去的2012年是兩岸關係繼往開來,成果豐碩的一年。兩岸關係經受住了嚴峻考驗,保持了和平發展的良好勢頭,進入鞏固深化的新階段。國共兩黨和兩岸雙方鞏固反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同基礎,增進政治互信,保持良性互動,推動兩岸關係取得新成果。

楊毅指出,一年來,兩岸經貿往來繼續增長,經濟合作取得新進展。兩會簽署兩岸投資保護和促進協議、海關合作協議,推進了兩岸經濟合作的制度化建設。臺商來大陸投資、大陸企業赴臺投資保持良好增長勢頭。兩岸貿易總額穩中有升。兩岸經濟合作框架協議(ECFA)早收計劃實施成效明顯,後續協商進展順利,兩岸服務貿易協議商談已進入收尾階段。兩岸互設經貿辦事機構取得重要進展,兩岸産業合作持續深化,金融合作特別是兩岸貨幣清算合作邁出重要步伐。

楊毅]介紹説,在這一年裏,兩岸人員往來的規模繼續擴大,各界交流活動豐富多彩。兩岸空中和海上直航航班、航點持續增加,大陸新增第二批10個試點城市開辦赴臺個人遊。全年兩岸人員往來的規模達到797萬人次,再創歷史新高;大陸居民赴臺旅遊197萬人次,同比增長57.5%。第四屆海峽論壇成功舉辦,吸引了上萬名台灣同胞參與,産生廣泛積極的影響。兩岸學術界就鞏固和深化兩岸關係和平發展的議題開展交流研討,具有重要積極意義。兩岸各界舉辦了一系列豐富多彩、形式多樣的交流活動,促進了兩岸各界民眾的交流,加深了兩岸民眾的感情,增進了同為一家人的認同。

楊毅表示,去年,有關部門和地方進一步出臺並落實一系列政策措施,積極協助台資企業轉型升級和開拓大陸內需市場,促進台資企業健康、持續發展。大陸開放進口台灣大米,擴大對臺農漁産品採購,使更多台灣農漁民朋友從中直接受益。各級政府和有關部門妥善處理涉臺投訴案件和突發事件,有效維護了當事人的合法權益。

楊毅強調,新的一年,兩岸關係發展面臨良好的契機。我們將認真貫徹落實黨的十八大關於對臺工作的決策部署,堅持中央對臺工作大政方針,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,繼續按照先易後難、循序漸進的思路,開展兩岸協商和交流合作,推動兩岸關係穩定有序發展。繼續貫徹以人為本、為民謀利的理念,為兩岸同胞謀福祉,使兩岸關係和平發展成果惠及更多台灣同胞。衷心希望在新的一年裏,兩岸同胞把握機遇,開拓進取,克難前行,共同努力推動兩岸關係在政治、經濟、文化、社會各領域取得全面進展,不斷開創兩岸關係和平發展新局面。

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明