首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:台灣漁民完全不必擔心大陸"保釣"影響漁權

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-10-31  發表評論>>

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

中國網10月31日訊 國務院台灣事務辦公室于10月31日上午10時在其新聞發佈廳舉行新聞發佈會例會,國臺辦新聞發言人楊毅就兩岸關係發展、增加赴臺個人遊城市等回答了記者的提問。中國網現場直播

在今天的記者會上,有記者提問:釣魚島的問題之前很早就已經問過,我有幸參加過台灣的“保釣”活動,去了一趟釣魚島附近。我的問題是,之前大陸一直提出,希望兩岸都能夠參加“保釣”,但台灣反應非常冷淡,台灣的漁民都很擔心,一旦大陸“保釣”,台灣漁民所謂的海洋漁權會被壓縮。他們也不知道大陸到底怎麼跟他們一起聯合“保釣”。不知道國臺辦對於台灣漁民的想法有沒有什麼樣的説法?

楊毅説:“我覺得這種擔心毫無必要。”

楊毅再次表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,維護對釣魚島及其附屬島嶼的主權是兩岸同胞的共同責任。

楊毅強調,釣魚島附近漁場是兩岸漁民傳統的作業區,維護兩岸漁民在這一傳統作業區的漁業權益,也是兩岸雙方的責任所在。

“這幾天你們從媒體上也看到了,我們的公務船和海監船在釣魚島海域巡航執法,維權護漁,今後我們還會這麼做,為兩岸漁民提供幫助。”楊毅説。

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明