首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:兩岸貨幣清算機制實施不存在延後的問題

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-10-31  發表評論>>

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

中國網10月31日訊 國務院台灣事務辦公室于10月31日上午10時在其新聞發佈廳舉行新聞發佈會例會,國臺辦新聞發言人楊毅就兩岸關係發展、增加赴臺個人遊城市等回答了記者的提問。中國網現場直播

在今天的記者會上,有記者提問:大陸在臺人民幣業務的清算行現在是不是已經選定?最近有報道説,兩岸貨幣清算機制本應在11月初啟動實施,但現在看來可能不得不延後了,請發言人介紹有關的情況。

楊毅表示,最近清算行的事兩岸各界都比較關心。

“首先我要講,不存在延後的問題。”楊毅説。

楊毅指出,《海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄》已經生效。根據備忘錄規定,雙方可以採取清算行或代理行兩種模式開展人民幣業務。

“各位要區分這兩個概念,一個是清算行,一個是代理行”,楊毅説,“台灣的銀行只要經過台灣主管機構的批准,現在就可以採用代理行的模式開展人民幣的業務。至於説清算行,大陸金融主管部門正在抓緊遴選,因為清算行的遴選要遵循透明、公開、公平、公正的原則,還要經過報件、評審等必要的程式,需要一定的時間。”

楊毅表示,兩岸貨幣清算機制涉及許多業務問題,為了確保啟動以後能夠順利平穩的運作,有必要事先就要理順相關的機制,做好相關的技術準備。

“目前兩岸貨幣管理機構正在加緊進行這方面的作業,爭取儘早實現貨幣清算的實質運作。”楊毅説。

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
相關新聞
·兩岸貨幣清算本週生效 台灣銀行搶推人民幣商品
·國臺辦:希望兩岸貨幣清算機制儘早發揮作用
·前臺銀董事長:貨幣清算機制給兩岸合作無限空間
·臺擬開發人民幣金融商品 兩岸清算機制生效即啟動
·台灣銀行上海分行獲選為大陸新台幣清算行
·兩岸貨幣管理機構將協商確定清算行的業務範圍
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明