首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:將繼續適時增設涉臺案件審判庭或合議庭

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-10-31  發表評論>>

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

中國網10月31日訊 國務院台灣事務辦公室于10月31日上午10時在其新聞發佈廳舉行新聞發佈會例會,國臺辦新聞發言人楊毅就兩岸關係發展、增加赴臺個人遊城市等回答了記者的提問。中國網現場直播

在今天的記者會上,有記者提問:有報道稱,在日前的臺協會長座談會上,有不少臺商力促大陸各地政府廣設臺商法庭,大陸方面對此持何態度?另外,大陸各地已經開設的涉臺法庭情況如何?

楊毅表示,為便於臺胞參加訴訟,維護其合法權益,近年來,在臺商較為集中、涉臺案件較多的福建、廣東、江蘇等地,一些人民法院設立了專門的涉臺案件審判庭或合議庭,比如在福建省廈門市滄海區人民法院設有涉臺民商事法庭,廈門海事法院設有涉臺海事審判庭,廣東省廣州市中級人民法院設有涉臺民商事案件合議庭,江蘇省昆山市人民法院設有涉臺案件合議庭。

楊毅説,據不完全統計,目前僅福建省就有18個人民法院設立了獨立建制的涉臺案件審判庭,另有48個基層人民法院設立了涉臺案件合議庭。除了這些之外,即使沒有設立涉臺案件審判庭或合議庭的各地人民法院,也都是將涉臺案件集中到某個專門的審判庭或合議庭負責審理。

“今後在臺商相對集中、涉臺案件較多地區的人民法院,還將繼續根據實際情況,適時增設涉臺案件審判庭或合議庭。”楊毅表示。

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明