首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

大陸為推動兩岸關係和平發展採取了多項重要舉措

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-10-31  發表評論>>

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

中國網10月31日訊 國務院台灣事務辦公室于10月31日上午10時在其新聞發佈廳舉行新聞發佈會例會,國臺辦新聞發言人楊毅就兩岸關係發展、增加赴臺個人遊城市等回答了記者的提問。中國網現場直播

在今天的記者會上,有記者提問:十八大即將召開,能否請您簡要回顧十七大以來大陸方面在推動兩岸關係發展方面都做了哪些努力?

楊毅表示,黨的十七大以來,大陸方面為推動兩岸關係和平發展採取了一系列重要舉措,做出了不懈努力,推動兩岸關係實現了歷史性的轉折,取得一系列突破性進展,開創了兩岸關係和平發展的新局面。

這些重要的舉措概括起來主要有以下幾個方面:

一是堅決反對和遏制“台獨”分裂活動,挫敗了陳水扁當局企圖通過“憲政改造”、舉辦“加入聯合國的公投”謀求台灣“法理獨立”,維護了國家主權和領土完整。

二是全面系統地提出了兩岸關係和平發展的重要思想和政策主張,豐富發展了對臺工作大政方針,確立了新形勢下推動對臺工作的指導方針。

三是推動國共兩黨和兩岸雙方在反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同基礎上,增進政治互信,進行良性互動,保持了兩岸關係發展的正確方向和良好勢頭。

四是按照先易後難、循序漸進的思路推進兩岸協商,相繼簽署了18項協議,增進了兩岸同胞的福祉,推動了兩岸交往的制度化。

五是推動實現了兩岸同胞翹首期盼30年之久的兩岸全面、直接、雙向“三通”,全面實施兩岸經濟合作框架協議,積極推動擴大了兩岸的投資和貿易,深化了兩岸産業合作、金融合作,推動福建省加快海峽西岸經濟區建設和平潭綜合實驗區的建設。

六是擴大兩岸文化教育交流,增強兩岸同胞對中華文化、中華民族的共同認同,加強精神紐帶。

七是創辦了海峽論壇,支援各省、自治區、直轄市積極開展對臺交流,鼓勵兩岸社會各界特別是基層民眾的交往,促進大陸居民赴臺旅遊,形式了全方位、寬領域、多層次的大交流格局。

八是出臺一系列對臺惠民政策,使更多的台灣同胞得到實實在在的利益。同時努力解決在大陸生活的臺胞遇到的困難,協助解決大陸台資企業生産經營中遇到的問題,推動他們實現可持續的發展。

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明