首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

楊毅:對馬英九"新論述"不意外 不影響"兩會"會談

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-05-30  發表評論>>

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

中國網5月30日訊 國務院台灣事務辦公室今日(30日)上午10時其新聞發佈廳舉行了例行新聞發佈會,發佈會由國臺辦新聞發言人楊毅主持。中國網現場直播

在今天的發佈會上,有記者提問:馬英九在“5.20”就職演説中提到一個新的論述,過去20年來兩岸關係的定位是“一個中華民國,兩個地區”,他希望兩岸能夠正視現實,能夠建立一個所謂的“互不承認主權,互不否認治權”的共識。大陸方面這10天來怎麼評論這樣一個政治的論述?對於這樣的論述,對於後續兩岸的第八次兩會會談會不會産生影響?

楊毅表示,馬英九先生闡述的是他一貫的大陸政策,我們並不感到意外。

楊毅説,大陸和台灣儘管尚未統一,但中國的主權和領土完整沒有分裂,兩岸同屬一個中國的事實沒有改變,兩岸不是“兩個中國”,兩岸關係不是國與國關係。這是客觀事實。對於符合這一客觀事實的言論、主張、政策,我們認為都是有積極意義的,都是有利於兩岸關係和平發展的。至於兩岸之間長期存在的政治分歧,這是眾所週知的,所以我們一貫主張擱置爭議、求同存異,併為今後雙方通過政治對話解決這些問題積累共識、創造條件。

楊毅説,在反對“台獨”,認同“九二共識”的基礎上鞏固深化兩岸關係和平發展,符合兩岸同胞的共同願望和根本利益。我們希望兩岸雙方進一步鞏固和增進政治互信,積極加強兩岸交流合作,持續推進兩岸協商,共同推動兩岸關係和平發展不斷取得新成果、開創新局面,更好地造福兩岸同胞,維護和擴大中華民族的整體利益

至於馬的説法對後續的兩會會談會不會造成影響,楊毅明確表示不會。

國臺辦: ECFA早期收穫實施一年多成效初顯

國臺辦:願探討實現兩岸文化交流機制化的各種方案

台灣飛官與大陸女記者相戀 楊毅:很正常的事

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明