首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:不包庇犯罪行為 已向台灣遣返通緝犯168人

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-04-25  發表評論>>

國臺辦新聞發言人范麗青

    中國網4月25日訊 國務院台灣事務辦公室今日舉行例行新聞發佈會。有記者提出,很多台灣經濟要犯為逃避刑責躲到大陸做生意,大陸方面是否不願提供追緝方面的協助,國臺辦新聞發言人范麗青對此強調説,大陸方面不包庇、縱容任何犯罪行為。

   范麗青表示,大陸方面一貫是認真負責地履行兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議中規定的責任和義務。我們不會包庇、縱容任何犯罪行為。比如説大陸方面已經向台灣方面遣返通緝犯168人。至於某些個案,目前沒有確切的資訊。

   范麗青介紹説,《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》已經簽署三年了。生效實施三年來,執行成效顯著,有效保障了兩岸同胞權益和交往秩序。主要包括六個方面的成效:一是兩岸警方聯合偵破數百個電信詐騙犯罪集團,抓獲犯罪嫌疑人3000多名,尤其是去年以來,兩岸警方合作打擊跨第三地電信詐騙犯罪,連續摧毀一系列特大跨境電信詐騙犯罪集團,共抓獲犯罪嫌疑人1604人,涉案金額達3.3億元人民幣。大陸多個省市發案率平均下降了二分之一。兩岸警方還聯手破獲一批重大的毒品犯罪案件,大陸警方繳獲的各類毒品達到1400多公斤。

   二是大陸方面遣返臺方通緝犯168人,台灣警方也向大陸遣返了2名逃犯。

   三是大陸公安機關向台灣通報被採取刑事強制措施的台灣居民近1500人次,臺方向大陸通報300人次。

   四是兩岸審判和檢察機關相互委託送達文書、調查取證已經超過了20000件。

   五是大陸方面向臺方陸續移交了6名病重的台灣服刑人員。

   六是海協會與台灣海基會多次組織司法交流考察團相互參訪,兩岸司法部門通過協議聯繫機制組織開展定期工作會晤和不定期互訪交流,不斷深化合作,提高效率。相信在雙方的共同努力下,兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議將為維護兩岸同胞的福祉發揮更大的作用。

   國務院台灣事務辦公室今日舉行例行新聞發佈會。中國網直播

文章來源: 中國網 責任編輯: 陳媛
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明