首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:將正面回應民進黨任何放棄"台獨"的努力

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-04-25  發表評論>>

中國網4月25日訊 今天(25)上午,國臺辦舉行了例行新聞發佈會,發佈會由國臺辦發言人范麗青主持。中國網圖文直播

在今天的發佈會上,有記者提問:我們注意到,最近民進黨主席候選人許信良和蘇貞昌都分別提出了一些積極的兩岸政策。其中蘇貞昌最新表態説,希望在不預設前提的條件下,促進黨公職人員與大陸的互動,也不排除親自到大陸來訪問,請問發言人對此有何看法?

范麗青表示,兩岸關係的和平發展符合兩岸同胞的利益,尤其是符合台灣同胞的利益,得到越來越多台灣民眾的支援。“台獨”不符合台灣同胞的根本利益,也違背兩岸關係發展潮流,是沒有出路的。我們希望民進黨能夠對此有深刻認識。只要民進黨有任何放棄“台獨”立場的努力,我們將作出正面回應。

范麗青強調,我們一再表示過,民進黨堅持“台獨”立場是阻礙其與大陸交往的癥結所在。民進黨人士尤其是民進黨基層人士,他們願意來大陸交流訪問,我們都歡迎。

國臺辦:民進黨高層人士可以以適當身份來大陸訪問

在今天的發佈會上,有記者提問:大陸還是歡迎民進黨的高層人士來的,是不妨採取陳菊的模式呢?還是個案處理呢?還是要聽其言觀其行呢?

范麗青表示,民進黨高層人士可以以適當的身份來大陸訪問。

相關新聞:

國臺辦:6省市將在4月28日啟動第二批赴臺個人遊

范麗青表示,第二批赴臺個人遊試點城市的名單公佈以後,海峽兩岸旅遊交流協會會同有關部門,對即將在4月28日啟動的天津、重慶、南京、廣州、杭州、成都等6個城市的旅遊主管部門,以及相關旅行社進行了專門培訓。目前,6個城市都已經準備就緒了,將會在4月28日如期啟動當地的居民赴臺個人遊。  【詳細

國臺辦澄清"大陸組團社拖欠台灣接待社團費"報道

在今天的發佈會上,有記者提問者:最近我們看到有台灣媒體報道説,大陸的旅遊業的組團社拖欠台灣接待社的團費問題很嚴重,而且拖欠的數額很大。請問您對此有何評論?

范麗青指出,這是一則不實的報道,台灣旅遊主管部門在4月20日專門發佈了一個新聞稿予以澄清。范麗青表示,這個新聞稿裏明確指出,目前掌握大陸組團社積欠團費約為24.56萬美元,折合新台幣約720萬元。這個數字跟去年5月他們所掌握的數字來比已經是大大降低了,去年5月的數字是178萬美元。積欠團費的情形已有大幅度的改善。此外,據了解,經過台灣旅遊主管部門邀集相關的旅遊業者進行會商了解情況,台灣的業者都表示,大陸組團社支付團費的時間大多為3個月,因此所謂“積欠團費”的説法也不準確,實際上大多為“應收賬款”,而不是“欠款”。 【詳細

國臺辦回應台灣向美國採購軍艦報道 表示堅決反對

國臺辦:海峽兩岸都有責任對南海主權加以維護

兩岸關係和平發展是維護臺海和平穩定的根本保障

兩岸金融合作取得新進展 互設金融機構快速增長

國臺辦:第八次兩會商談將於今年上半年在台灣舉行

國臺辦:不包庇犯罪行為 已向台灣遣返通緝犯168人

涉臺民商事糾紛訴訟協調機制經驗交流會即將舉行

國臺辦發言人:赴臺遊客應文明遊覽 承辦方多提醒

文章來源: 中國網 責任編輯: 許玉燕
官方微網志
相關新聞
·大陸學者:民進黨要調整兩岸政策非常困難
·學者:開啟兩岸和平對話之門是人心所向 大勢所趨
·未來兩岸關係研討會舉行 思考下一步如何走
·臺學者:該如何期待馬英九第二任就職演講?
·王毅:兩岸關係鞏固深化"四要" 深化同屬一中認知
·王毅談下一步兩岸關係發展前景
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明